重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 智库成果

“智汇两江”学术圆桌会:中国共产党与三峡工程
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年6月7日   



5月28日上午,重庆社会科学院第29期“智汇两江”学术圆桌会在三楼学术报告厅举行。会议由重庆社会科学院生态安全与绿色发展研究中心、重庆社会科学院生态与环境资源研究所承办。会议邀请原国务院三峡办计划资金司巡视员、教授级高级工程师陶景良先生作报告,党组成员、副院长王胜主持会议。

陶景良先生围绕“中国共产党和三峡工程”从四个方面进行了深入讲解。一是没有共产党就没有三峡工程。讲述了三峡工程经过毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人把兴建提上党和国家议事日常以及一次次科学论证,进入具体实施阶段的过程。二是只有在中国共产党坚强领导下,才能如期建成规模宏大的三峡工程。他表示,党中央、国务院为三峡工程建设制定方针和政策,成立了国务院三峡工程建设委员会、三峡集团,保障了三峡工程建设的顺利进行。同时,党中央、国务院还采取了一系列措施保障移民安稳致富、库区的生态环境良好。三是只有在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,才能安全高效运行好三峡工程。他认为三峡工程建设以来有效缓解了各地严峻的防洪压力,彰显出巨大的综合效益,为长江中下游安澜、长江经济带快速发展作出了重要贡献。四是习近平总书记对三峡工程的高度评价是三峡工程百年历史上的一个里程碑。习近平总书记“一个标志、三个典范”的高度评价,既是对三峡人的鼓励,更是三峡工程百年历史上一个重要的里程碑。最后,与会人员围绕三峡工程的作用发挥、移民补偿、生态环境保护等问题互动。

会上,来自云南大学的文传浩教授做了点评。他认为陶景良先生的讲座站位高,内容详实,对大家启发深。他希望相关研究未来可以聚焦对口支援理论、对口帮扶理论、三峡库区生态补偿等。(生态与环境资源研究所)


 
上一条:重庆中东欧学术茶座第二期召开
下一条:我院研究员李钰在《光明日报》发表理论文章《加快筑..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭