重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 智库成果

“智汇两江”学术圆桌会: 从“上朝峨眉、下朝宝顶”讲起—巴蜀佛教文化与成渝地区双城经济圈
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年5月19日   


5月11日,重庆社会科学院第27期“智汇两江”学术圆桌会顺利召开。会议由王胜副院长主持。本次圆桌会邀请我院哲学与政治学研究所研究员杨孝容博士作报告。

杨孝容博士认为,影响成渝地区双城经济圈的深层因素是文化圈,文化圈又包含着传统文化特别是“巴蜀佛教文化”。所谓“上朝峨眉,下朝宝顶”,意即若以峨眉山为西蜀或说四川佛教的代表,大足宝顶则可谓巴渝或说重庆佛教的代表。由此引申出当前的巴蜀佛教文化资源状况,以及巴蜀文化旅游走廊建设情形,进而提出在构建巴蜀文化旅游走廊过程中应注重挖掘佛教文化资源,以文旅融合方式助推成渝地区双城经济圈建设。为此,首要的是厘清巴蜀佛教文化资源家底,制定相应的保护规划,注重佛教文物活化利用,在推动双城经济圈建设的同时以优秀传统文化助力巴蜀文脉传承和文明发展。在两省市文化旅游大联动的前提下,可从以下几点入手:其一,设计巴蜀佛教名山加世界遗产旅游精品线路,以及西南禅宗祖庭双桂堂为核心的重走祖师路及朝拜祖庭线路;其二,对巴蜀佛教石窟石刻进行深度研究和文物活化利用,开展游学体验之旅;其三,筹划巴蜀大佛和巴蜀古塔(佛塔)打卡游赏朝拜线路;其四,佛教相关节庆活动以及对佛教非物质文化遗产的利用。最终归结到以佛教文化资源服务于巴蜀文化研究、文脉传承和文明发展。

王胜同志对圆桌会议内容进行了点评。王胜指出,巴蜀佛教文化在成渝地区双城经济圈建设中有不可或缺的位置,理应引起重视。在这方面重庆社科院不能总是拾人牙慧跟着走,而要有发出先声的勇气和担当。如何挖掘佛教文化在双城经济圈建设中的价值和作用,他希望文史研究所、哲学与政治学研究所可以协作筹谋,尽快拿出相应的研究方案。(科研处)


 
上一条:“智汇两江”学术圆桌会:如何申报社科规划项目
下一条:国家交通运输部规划研究院水运所一行来院调研座谈
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭