重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

卢向虎就重庆制造业高质量发展接受《重庆日报》专访
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年9月14日   


近日,重庆连续出台了《重庆市制造业智能化赋能行动实施方案》等5个重点专项实施方案,覆盖面广、内容详实、针对性强,是我市“十四五”期间推动制造业高质量发展、建设国家重要先进制造业中心的“施工图”。制造业是经济发展的基础,是重庆的立市之本、强市之基。如何聚焦五个重点走好制造业高质量发展之路?重庆社科院智库建设处处长、研究员卢向虎接受了《重庆日报》的专访。

突出重点全面提升产业技术创新能力

重庆日报:促进制造业提质升级要依靠创新发展。怎样充分发挥企业创新主体作用,加速提升产业技术创新能力?

卢向虎:提升制造业产业创新能力,要充分发挥企业的创新主体作用。一要鼓励企业以市场需求为导向,主动对接国际先进技术水平,积极参与国家重大科技专项和各类科技计划,提升科技创新能力。二要与时俱进调整和出台一批定向精准的支持政策,从企业、高校、科研院所三个角度着手,推动产学研合作,提升中小企业创新能力,为产业创新注入新动力、新活力。三要构建以财政投入为引导、企业投入为主体、金融机构为支撑、社会资本为补充的多元化科技投入体系,发展完善科技金融,营造良好的投融资环境。

重庆日报:工业互联网创新发展是本届智博会的主题。在加速推动我市制造业数字化、智能化转型方面该怎样着力?

卢向虎:深化拓展智能制造具体要做好以下两方面的工作:一要引进、培育智能制造系统解决方案供应商和智能制造设备生产商,发展研发设计、生产控制类工业软件,增加智能制造相关技术、标准、产品和整体解决方案供给,更好地满足企业智能化改造需求。二要构建更加完善的工业互联网、智能制造产业布局,加快促进新一代信息技术和制造业融合应用,拓展垂直领域专业化服务场景和横向领域综合化服务场景,推动制造业网络化转型,促进制造业发展模式和企业形态根本性变革。

精准发力加快打造绿色发展新引擎

重庆日报:绿色升级是制造业未来发展的主要方向。怎样推进产业生态化、生态产业化,全面提升制造业绿色发展水平?

卢向虎:绿色制造是生态文明建设的重要内容,也是我市制造业转型升级的必由之路。首先,要强化产业准入,严格贯彻落实长江保护法,全面执行国家产业准入相关要求,严格落实项目环境保护“三同时”制度,严控“两高一资”项目建设,坚决防范不符合准入条件的产能向我市转移。其次,要推动“新建项目进园区”,引导园外分散企业入园,加快中小企业集聚区规范发展。利用综合标准依法依规加快落后产能退出,巩固“散乱污”企业处置成果。再次,要落实碳达峰、碳中和要求,实施工业环保行动,推进绿色工厂建设,积极发展节能环保产业。(智库建设处)


 
下一条:我院党员干部热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭