重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

丁忠兵研究员就乡村振兴接受重庆日报采访
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年7月13日   


重庆日报:袁家村最开始卖的是一种乡愁,一种生活方式,随后才是多种业态的产业发展,那么我们在发展乡村产业时,如何跳出产业发展产业?

丁忠兵:乡村产业发展要重视发掘农业农村的多重功能。在我国,乡村不单纯是农产品的生产空间,还是回归自然、充满乡愁的生活空间,是中华传统优秀文化和悠久农耕文明的活化展示空间,是人与自然和谐相处的生态空间。特别是在城镇人口越来越多、人们收入水平越来越高的时代背景下,农业农村的生产、生活、生态、文化等功能愈发显示出其资源稀缺性和价值独特性。

同时,重庆不少山区农村虽在粮食生产和大宗农产品生产方面不具有比较优势,但其自然生态环境普遍较好,民风纯朴,传统生产生活形态保存较完整,完全可以借鉴陕西袁家村的产业发展经验,着力构建乡村生活综合体,吸引城里人到乡村体验生活,将乡村旅游业打造为乡村产业振兴的引领产业、主导产业。


重庆日报:在发展过程中,袁家村的产业经历了转型升级,这对重庆的乡村产业发展有何启示?

丁忠兵:乡村产业发展要力争实现由产品经济向体验经济的转型升级。体验经济是以服务为依托,通过感觉和记忆使消费者对某种事物或现象留下深刻印象或丰富感受的经济类型。

同时,袁家村在发展乡村旅游业的过程中不是简单地给游客提供观光产品、农特产品、旅游纪念品,而是重点为城里人提供乡村生活体验、农事体验、度假休闲体验,留下美好感觉,让人们去了还想去,较好地实现了乡村旅游业的可持续发展。重庆不少乡村完全可以借鉴袁家村产业发展经验,大力发展深度体验型乡村旅游业,拓展盈利空间,增强可持续发展能力。(办公室)



 
上一条:我院党员干部热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立..
下一条:李春艳:成都重庆携手担负“上游责任”
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭