重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

吴安就重庆该如何强链补链接受重庆日报采访
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年4月23日   


4月12日,重庆日报两江观察记者就“十四五”乃至更长时期,重庆该如何强链补链,对话我院产业经济研究所所长吴安。


两江观察:重庆在优化产业链、保障供应链方面情况如何?

吴安:近年来,重庆在强链补链上长期、持久的努力和科学化的布局,在关键时刻发挥了关键作用。

2020年,面对疫情的不利影响,重庆GDP同比增长3.9%,居全国第4位;规模以上工业增加值同比增长5.8%,居全国第7位。这些成绩的取得,有力证明了近年来重庆在产业尤其是支柱产业上积极强链补链,产业链供应链起到更强的支撑作用,从而增强了经济的韧性和活力。

以汽车、电子信息产业为例。这两个产业,都是产业链很长、对供应链要求很高、投入产出体量很大的现代制造业。在重庆这座制造业重镇,汽车产业、电子信息产业正是拉动重庆经济增长的强劲引擎。

经过多年的强链补链,重庆汽车产业已形成以长安系为龙头、十多家整车企业为骨干、上千家配套企业为支撑的“1+10+1000”优势产业集群供应链,本地配套率超过70%。

近年来,重庆电子信息产业链供应链逐步完善,已建成“IC设计-晶圆制造-封装测试-原材料配套”集成电路全流程体系,建成了集运营商、品牌商、代工厂和配套商为一体的智能终端产业链。


两江观察:成绩确实来之不易。那么,重庆在产业链供应链上还存在哪些短板?

吴安:产业链供应链的优化升级,是一个长期且艰辛的过程。经过多年的观察与研究,我认为存在以下不足:

一是产业链延伸不够。比如,农业产业链向食品工业的的延伸不足;机械工业,最基础的通用设备、专用设备制造业规模不大;电子制造业中计算机零部件及外围设备、电子元器件仍相对不足;高技术服务业发展相对滞后,信息服务业规模与电子信息制造业不匹配,与重庆经济社会全领域的信息化改造提升的需要不适配,科学研究和技术服务业规模不大。

二是产业链层次有待提升。比如汽车、电子信息产业,规模虽然很大了,但附加值率不高。

三是关键基础材料、核心基础零部件、高端装备存在较强的进口依赖。比如集成电路、存储部件、自动数据处理设备的零件,2020年重庆进口1289亿元, 为计算机、通信和其他电子设备制造业营业收入的1/5以上。再如计量检测分析自控仪器及器具,进口32亿元,为仪器仪表制造业营业收入的1/5左右。

四是创新支撑还有所不足。比如2019年规上工业亿元R&D(研发)经费内部支出实现的发明专利申请数,亿元营业收入拥有的发明专利,低于全国平均水平;电子、电气机械及器材制造业等产业承接行业研发环节没有较好跟上,研发强度落后于全国平均水平。


两江观察:产业链供应链如何锻长板、补短板,你对此有何建议?

吴安:总体而言,就是要强化创新对强链补链的支撑。具体到实作层面,又可进一步细分为以下几个层面:

政府层面加大支持力度。丰富政府投入方式,强化引导作用。对搞基础研究、共性技术研究以及研发强度高的企业,丰富完善补贴、专项基金、税收减免、股权投资等各种资助手段并落到实处。为了实现一些“卡脖子”技术的国产化,重点加强对集成电路、高端装备等领域的投入力度,积极谋求与国内领先的芯片设计制造、封装企业的合作。强化对计算机、通讯设备、汽车等整机及配套产业研发的支持力度,提升配套产业的自主研发水平和产品附加值。

推进协同创新提高技术自主化率。重点可放在市场容量大、产业关联度大的电子芯片技术,重庆有一定优势的汽车等交通运输设备的动力技术,以及满足汽车、电子信息、装备制造巨大市场需求的高性能轻量化金属新材料、非金属新材料、化工新材料、复合材料等技术上,强化政府的引导作用、龙头企业的带动作用,整合市内外技术创新资源,进行协同创新,强化引进技术的再创新,不断提高产业核心技术自主化率。

强化产业承接行业研发环节。电子、电气机械及器材制造业是重庆的主要产业转移承接行业,前者主要承接国际产业转移,后者主要承接东部地区产业转移。重庆应抓紧制定完善相关扶持政策,深化与既有产业转移的总部企业及代工企业、零部件制造商的合作,积极促成更多研发机构或研发项目落户;新引进企业要实现加工环节与研发环节的同步引进;推动市内高校、研究机构与引进企业的长期合作,形成研发环节落户重庆的强大动力;推进与国内外龙头企业的股权合作,以共同投资新设立方式成立新企业。

加快推进制造业高技术改造。聚焦汽车、电子等优势产业,加快设备换芯、机器换人、生产换线、产品换代,以智能化改造项目实施引领新技术、新工艺、新材料、新装备和新模式在存量工业企业中深度运用。支持新产品开发与现代信息技术、新材料技术、生物技术的高度融合,推进产品高技术化、高端化,拓展产业价值增长空间。


两江观察:当前,推动成渝地区双城经济圈建设是重庆面临的重大机遇。在产业链供应链上,重庆可以从哪些方面入手?

吴安:川渝两地很多产业既有共性,又各有特色,再考虑到时空成本,两地加强合作强链补链必将大有可为。

抢抓新机遇,积极补链成群。重庆可以重点围绕具有较大市场容量的汽车、电子、装备、食品、新材料等制造业、信息服务等现代服务业,以优势企业和强势品牌为依托,延伸完善产业链,强化与成渝地区双城经济圈的产业链接,培育在全国同行业中占有相当市场份额的大企业集团,与经济圈城市经济深度融合、产业一体化发展。

尤其是汽车、电子信息、机械、冶金、天然气化工等产业,川渝两地基础较好、规模较大、优势突出、潜力巨大、拉动性强,正是强链补链的重要着力处,以此提升在全国的竞争力。

比如电子信息产业,重庆与成都、绵阳等城市各自汇聚了重大、重邮及成都电子科大等高校、科研院所,达丰、仁宝、京东方、惠科及四川长虹等企业,两地携手强裢补链、优势互补、资源共享,共同打造在全国更有竞争力的“川渝电子信息产业走廊”。

再如装备制造业,重庆与成都、德阳、自贡等城市都拥有一批实力很强的企业,如重庆的中国海装、机电控股等,四川的成飞、东方电机、东方锅炉等,都是业界的龙头企业,在强链补链上同样大有可为。


两江观察:在浙江、广东等沿海地区,经常用资本的力量助力产业结构调整,企业重组、龙头企业带动优质供应商上市等案例屡见不鲜。从中,重庆可以学到什么?

吴安:概言之,就是充分利用资本市场进行创新发展。重庆应大力支持企业利用多层次资本市场实现创新发展,重点引导、培育企业到市场活跃、筹资能力强的深沪市场上市,把资本的力量用足用好。

增强企业资本意识。组织证交所、大型券商等进行经常性的培训活动,帮助企业核心决策层了解资本市场最新趋势,增强对资本市场规则的理解及资本市场规范经营意识。

加强对企业尤其是科技型企业的上市辅导,重点支持电子信息、新材料、高端装备等高新技术企业上市创业板、科创板。

改善上市公司现存结构,对现有上市企业中业绩不佳、不符合重庆产业发展方向的企业“腾壳”“让壳”,使优质企业和成长型科技型企业通过股份转让、增发新股等方式借壳上市。

积极引进战略投资者,通过对科技型成长企业进行股权改造和业务升级创造上市条件。

活跃重庆上市公司股票,搞好上市公司市值管理,树立良好的上市公司形象,为更多重庆企业更快上市、更多融资营造良好氛围。(办公室)



 
上一条:(首发)孙贵艳副研究员访谈:我国的碳达峰与碳中和..
下一条:彭劲松:重庆市优化营商环境暨2020年度十佳案例有三..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭