重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

詹懿:打通双循环“堵点” 构建新发展格局
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年3月19日   

 

近期,“七一客户端”CQDK全媒体记者就重庆如何准确把握新发展格局,走好“十四五”开局第一步,专访了我院产业经济研究所副研究员、经济学博士詹懿。

CQDK全媒体:您认为新发展格局的时代意义和背景是什么?

詹懿:从国内来看,改革开放后,我国通过引进外资和大力发展外贸等方式嵌入全球价值链,构建了以国际大循环为主、国内大循环为辅的发展格局。这一发展格局为我国承接国际产业转移,以及充分发挥我国的劳动力、土地、资源等比较优势营造了良好的发展环境,实现了我国经济的高速发展、财富的快速增长和人均收入的迅速增加,为我国经济高质量发展奠定了资金、技术、人才、制度等方面的基础。

从国外来看,国际金融危机爆发以来,世界经济低迷的态势还未得到根本性扭转,一些西方发达国家重拾贸易保护主义工具,打压我国制造业发展。同时,我国劳动力、资源、环境等成本上升,部分中低端制造业有向其他发展中国家分流的趋势,我国制造业整体面临“高端压制”与“低端分流”的双重挤压,传统的以国际大循环为主、国内大循环为辅的发展格局已难以为继。

CQDK全媒体:为什么新发展格局要以国内大循环为主体?

詹懿:从需求的角度来看,我国外贸出口增长已经连续几年下降,而消费和投资在我国居民人均收入水平日益增加的态势下,既有提升的可能性,又有提升的必要性。也就是说,以满足人民日益增长的中高端消费需求为特征的巨大内需,以及以满足内需为基础带动的相关投资,未来将成为驱动我国经济高质量发展的动力源。

从供给的角度来看,通过实施创新驱动发展战略和构建以内需为基础的现代产业体系,依托巨大国内市场,将构建若干条具有自主创新能力和自主可控能力的国家价值链,带动一批世界级跨国企业和产业集群的发展,提升国家经济的整体技术水平和发展效率,既促进我国国内经济的高质量发展,又增强我国产业和企业的国际市场竞争力,使我国由“低端嵌入”全球价值链向“高端嵌入”和“高端引领”转变,以更加良性的方式实现国内国际双循环。

CQDK全媒体:以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局建设中的痛点、堵点、难点在哪里?

詹懿:构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的痛点、堵点、难点在于产业的关键核心技术不足。关键核心技术只能依靠自主创新,因此应发挥国内大循环的市场效应和产业联动效应为企业技术创新提供激励。我们知道,任何一个企业搞创新,最基本的要求就是收回“创新租金”,而“创新租金”的回收过程不仅依靠制度保障,更重要的是需要足够的市场支撑。要发挥强大国内市场对技术创新的促进作用,还需要以区域一体化发展为基础。只有区域一体化发展,才能促进要素在区域间和区域内的自由流动与合理集聚,实现各类要素的高效配置。

CQDK全媒体:成渝地区双城经济圈建设如何积极融入新发展格局?

詹懿:一是促进区域一体化发展。要通过成渝两地基础设施互联互通、产业发展协作协同、改革开放的共促共进、公共服务的共建共享等方式来实现区域一体化发展,促进区域要素的自由流动,为构建全国统一大市场贡献力量。二是提升产业发展能级。成渝地区双城经济圈建设要加强两地产业协同发展,在电子信息、汽车、装备制造等领域共同培育一批行业性龙头企业,形成一批世界级的产业链和产业集群,以此集聚国内外高端要素资源,共同提升成渝地区产业发展能级,推动形成具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心。三是提升对外开放水平。成渝地区双城经济圈要以打造改革开放新高地为基础,共同打造成为我国向西向南开发开放的枢纽,成为“一带一路”和长江经济带向西的进出口商品集散中心,共同争取内陆自由贸易港建设,拓展优化开发开放平台。(办公室)




 
上一条:江薇薇:重庆机器人产业需多举措补短板
下一条:(首发)代云川博士访谈:全球气候变化对生物多样性..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭