重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 本院要闻

院党组召开2020年度民主生活会
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年3月17日   

 

2月4日,我院党组班子召开2020年度民主生活会,会议由院党组成员、副院长张波主持,全体党组班子成员参加;市委第二十五督导组组长郑靖波、联络员阮自语到会督导;市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组副组长谢昀涵和院办公室、干部人事处、机关党委(纪委)负责人列席会议。

会议通报了此次民主生活会会前准备情况,院党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改方案落实情况。院党组班子及成员紧扣主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准查实突出问题并深刻剖析,严肃认真开展批评和自我批评。同时,会议还讨论通过了院党组2020年度民主生活会整改方案。

张波在动员讲话中要求党组班子成员切实提高政治站位、准确对照检查问题、严格批评与自我批评、切实抓好问题整改。同时,代表院党组班子作了对照检查发言,深入查找了存在的问题;针对性地从抓好政治建设、抓好理论武装、抓好能力提升、抓好正风严纪、抓好责任落实等方面提出了整改措施。张波和其他党组班子成员分别对照民主生活会要求,开展对照检查、批评和自我批评。

郑靖波代表市委第二十五督导组对院党组2020年度民主生活给予了充分肯定。他指出,重庆社科院党组对召开民主生活会高度重视,体现了强烈的政治意识和责任意识,民主生活会达到了预期效果。具体体现在三个方面,一是会前准备工作非常充分。系统学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、深刻查摆问题、认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲等工作扎实开展,为开好民主生活会奠定了良好的基础。二是对照检查自我批评非常认真。聚焦民主生活会的主题,突出了5个方面的对照检查重点,无缺项漏项。对照检查有深度,找到了具体问题;分析原因比较深刻,从政治高度、思想深处找原因;制定的整改措施比较务实,针对查找的问题一一对应制定整改措施,操作性较好。三是相互批评非常严肃。提出批评意见态度真诚,不打棍子不抓辫子,既从思想上、又从工作上提出意见建议;每位班子成员接受批评意见态度诚恳,不推脱不辩解;批评与自我批评体现了对党忠诚的政治品格。郑靖波希望院党组班子和班子成员在整改工作中认真落实相互批评提出的意见建议。

张波代表院党组班子总结时强调,严格落实中央部署和市委要求,针对此次民主生活会上查摆出来的问题,逐项抓好整改落实。同时,要求院党组班子成员当好理论学习的表率、当好“两个维护”的表率、当好履职尽责的表率、当好清正廉洁的表率,进一步知责明责,履职尽责,努力把整改工作做扎实、改到位,有整改工作的成效推动班子建设,推动全院发展。(办公室)


 


 
上一条:我院召开党史学习教育动员大会
下一条:我院主编的《中国特色社会主义为什么“好”》荣获第..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭