重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 本院要闻

重庆社科院联合承办重庆市社科理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年12月10日   


2020年12月7日下午,为深入学习贯彻十九届五中全会精神,由中共重庆市委宣传部主办,重庆社会科学院、重庆市社会科学界联合会、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“重庆市社科理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会”成功召开。中共重庆市委常委、宣传部部长、市中特中心主任张鸣出席会议并致辞。重庆市社会科学界联合会党组书记、副主席、市中特中心副主任李保海,重庆社会科学院党组成员、副院长、市中特中心副主任兼秘书长张波,重庆社会科学院党组成员、副院长王胜、市委宣传部理论处、重庆社科院科研处、市中特中心秘书处以及市中特中心各分中心办公室等有关负责同志和专家学者40余人参加会议。会议由市委宣传部副部长、市中特中心副主任曾维伦主持。

会上,我院和来自市委党校、市委党史研究室、重庆市科学技术研究院、重庆市综合经济研究院、重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆文理学院等研究机构和高校的12位专家学者分别围绕重庆科技创新、建设现代化经济体系、应对人口老龄化、谱写“四史”新篇、融入新发展格局中的战略定位和策略、有效市场和有为政府更好结合,以及加强和创新社会治理、提升国家文化软实力、促进经济社会全面绿色转型等主题交流发言。

重庆社会科学院党组成员、副院长王胜研究员作了题为《重庆要加快建设现代化经济体系》的主题发言。他指出,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。重庆直辖以来,经济社会发展进入快车道,取得令人瞩目的优异成绩,但也存在着经济发展质量不高、产业结构不尽合理、经济内生增长动能不足等问题。站在新起点,面对新征程,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,努力发挥好“三个作用”,归根结底在于解放和发展社会生产力,关键是要加快建设现代化经济体系:一是建设具有竞争优势的现代产业体系;二是提升产业链供应链的质量效益与核心竞争力;三是建立健全与现代化经济体系相匹配的经济体制。(市中特中心秘书处)


 
下一条:我院干部职工接受系列采访热议五中全会精神
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭