重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心

市中特中心专家杜俊华在《光明日报》发表理论文章《构筑起牢靠的疫情防控人民防线》
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年2月20日


217日,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆大学分中心杜俊华研究员在《光明日报》发表署名文章《构筑起牢靠的疫情防控人民防线》。摘要如下:

构筑起牢靠的疫情防控人民防线,要更加重视社区在疫情防控中的基础性作用,建议在以下四个方面着力。

引领。有效防控疫情,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将社区中的党员、志愿者、普通居民、业委会、物业公司等充分动员起来,分工合作、协同作战。

赋能。在本次疫情防控中,互联网和社交媒体发挥了重要作用。实际上,提升社区工作效率,不仅需要“人防”,还需要“技防”。通过互联网和社交媒体等,既能保证信息管理的畅通高效,减少重复性工作和错误信息,又能避免出现“填表抗疫”等形式主义做法。

授权。在疫情防控中,一些地方的乡村社区为阻断疫情传播,擅自设卡拦截、断路阻断交通,尽管在一定程度上防止了疫情的扩散,但也模糊了基层居民自治的边界甚至违反了国家法律的相关规定。因此,有必要通过科学合理、合法合规的方式授予社区在疫情防控中的必要权限,提升城乡社区在紧急状态下采取科学措施的能力。

疏导。社区同样是防疫抗疫的前线阵地,理应获得更多理解和支持。特别是广大社区工作人员需要获得相应的物资与心理保障。建议通过网络心理咨询等形式,为社区工作者提供相应的心理疏导,给他们减减压。此外,基层防护工作要有堵有疏,不能在法律与规则之外任意加码,“疫情可以阻隔、人情不能疏远”,要增加人文关怀,以更多暖心之举,达到基层疫情防控与居民治理的双重效果。〔市中特中心秘书处(马克思主义研究所)〕

 


 
下一条:海南省委宣传部副部长张怀海一行来访
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭