重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:市中特中心

市中特中心专家仰义方在《光明日报》发表署名文章
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年12月13日


126日,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆工商大学分中心专家仰义方研究员在《光明日报》发表署名文章《思政教育要做好整体规划》。

文章认为:要构建大中小学思政课一体化管理机制。需要在综合考虑各学段思政课育人一致性与学生身心发展差异性基础上,科学制定教材建设规划,既体现阶段性特征,又适应连续性要求,建设好大中小学循序渐进、螺旋上升的思政课。

要在课程目标规划上做好学段设计与系统规划,明确各学段思政课建设目标。在课程体系上,整合各类课程思想政治教育资源,在课程思政与思政课程建设中加强课程群建设,形成“必修课”加“选修课”课程体系。在课程内容建设上,遵循学生认知规律,体现递进性,涵盖研究生阶段的探究性学习、本专科阶段的理论性学习、高中阶段的常识性学习、初中阶段的体验性学习、小学阶段的启蒙性学习。

要推动大中小学思政课教师交流互动,搭建各学段思政课教师学习、交流的平台。一方面,可以考虑构建大中小学思政课教师一体化备课机制,加强思政课教师纵向备课,实行集体备课制度,发挥思政课建设强校和高水平思政课专家示范带动作用;另一方面,可以考虑充分运用信息技术搭建教师互动交流平台,加强大中小学思政课教师合作,实现教学信息资源共享、提升思政教育协同意识。〔市中特中心秘书处(马克思主义研究所)〕

 


 
上一条:市中特中心专家李志雄在《人民日报》发表署名文章
下一条:张永恒在《重庆日报》发表理论文章《始终坚持人民主..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭