重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:市中特中心

市中特中心专家何莉在《人民日报》发表署名文章
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年11月19日


1114日,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆工商大学分中心专家何莉在《人民日报》理论版发表署名文章——《深刻把握一流大学的核心特征  推动高等教育内涵式发展》。文章认为:站在新时代高等教育的新起点上,面对高等教育的新形势、新使命、新挑战,努力建设中国特色世界一流大学,可以从以下四个方面发力。

加强高素质教师队伍建设。加快建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,汇聚一批具有国际水准的学术大师和领军人才。

提高研究水平,强化原始创新。要遵循大学教育规律,瞄准世界一流标准加强学科体系、学术体系、话语体系建设,鼓励各学科领域交叉融合,加强政产学研用协同创新,催生一大批具有引领性、突破性作用的重大原始创新成果,提高学术研究、学术创新的国际影响力和话语权。

深化大学教育综合改革。深化大学教育治理机制、人才培养等领域综合改革,改进研究生培养模式和方法,提高各领域人才培养质量,推动大学从规模扩张转向质量提升,实现内涵式高质量发展。

实施品牌战略。坚持品牌化发展思路,着力推动内涵式高质量发展,注重发挥自身比较优势,探索并制定符合本校实际的办学思路,形成鲜明的学科优势和学科品牌。〔市中特中心秘书处(马克思主义研究所)〕

 


 
下一条:市中特中心专家李栋桦在《人民日报》发表署名文章
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭