重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:市中特中心

市中特中心专家李栋桦在《人民日报》发表署名文章
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年11月19日


1115日,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆工商大学分中心专家李栋桦在《人民日报》理论版发表署名文章——《打造互联网+教育品牌  推动教育高质量发展的重要抓手》。文章认为:互联网+教育已经成为我国推进教育信息化、推动教育高质量发展、让教育发展成果更多更公平惠及全体人民的重要抓手和重点发展方向。在“互联网+教育实践中,可以从以下几个方面进行改革完善。

加强顶层设计。政府部门要确保互联网+教育始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确方向;社会要大力营造支持教育改革创新的良好氛围;行业要有效整合优质教育资源、技术力量以及管理营销团队,共同推进教育产品和服务创新。

 优化内容供给。抓住教育信息化的机遇,遵循教育发展规律,充分研究不同职业和不同年龄受教育群体的认知习惯和行为特征,推动传统教育内容的互联网化发展,提高线上课程资源的研发质量,形成差异化的教育产品,提供更多的个性化、定制化教育服务,以优质教育内容吸引人。

 创新教学模式。充分发挥“互联网+教育的优势,通过情境教学、互动教学、翻转课堂等形式助推受教者实现深层学习,提高教学的针对性和有效性。努力提高教育者自身的能力和素养,对教师进行有计划、有针对性的信息技术培训;促进教师将信息技术与教育教学有机结合起来,实现教学内容、方法和过程的整体优化。〔市中特中心秘书处(马克思主义研究所)〕

 


 
上一条:市中特中心专家何莉在《人民日报》发表署名文章
下一条:河北省社科院中国特色社会主义理论研究所一行来访
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭