重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:市中特中心

准确把握“7·26”重要讲话的时代坐标、实践基础和理论逻辑
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心      2017年9月7日

    习近平总书记“7·26”重要讲话是十八大以来党的理论和实践的科学总结和系统创新。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,必须把党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话和中央重大决策部署结合起来系统学习,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局上来思考。

    深刻洞悉社会发展的内在逻辑,准确把握“7·26”重要讲话的时代坐标。我们党始终坚持从我国社会发展的阶段性特征出发,把握时代脉搏,制定党的路线、方针、政策。党的十八大以来,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,把握我国所处的发展阶段和时代坐标,深刻洞悉社会发展的内在逻辑,作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断,对我们深刻理解和把握中国特色社会主义目标新定位、理论新概括、战略新布局、发展新理念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,具有十分重要的理论价值和实践意义。习近平总书记指出,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话,必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,在新的历史阶段立足解决我国社会出现的各种新问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    深刻认识改革开放和社会主义现代化建设新的伟大成就,准确把握“7·26”重要讲话的实践基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,团结带领全国各族人民向着“两个一百年”奋斗目标砥砺前行,推动我国经济社会发展取得新的重大成就,成功开辟了中国特色社会主义新实践新局面新境界,实现了中华民族伟大复兴中国梦最为关键的一步。提出新发展理念并深入实践,推动一场关系发展全局的深刻变革;作出经济发展进入新常态的重大判断,有效引领中国经济保持中高速增长、向中高端迈进;坚定不移推进全面建成小康社会,人民生活水平全面提高;坚定不移推进全面依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力;坚定不移推进全面从严治党,形成了反腐败斗争压倒性态势。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话,必须按照历史唯物主义的要求,牢牢把握中国特色社会主义建设实践的内在逻辑与发展趋向,随时代和实践发展而不断创新,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考国家未来发展面临的一系列重大战略问题,不断开辟中国特色社会主义新境界。

    系统学习以习近平同志为核心的党中央的理论创新、制度创新和实践创新,准确把握“7·26”重要讲话的理论逻辑。思想是行动的先导,理论是实践的指南。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,构成了一个科学完整的思想理论体系,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化最新成果,是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话,必须保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。要根据党的思想理论建设的客观规律,根据当前国内国际形势发展的迫切需要,对十八大以来党的理论创新成果进行总结和概括,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,使其成为引领全党和全国人民在新的历史时期继续前进的强大思想武器。(作者:张波;单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心)

    原文出处:《重庆日报》2017年9月7日11版
 
上一条:关于开展2017年度重庆市社会科学规划中特理论项目申..
下一条:改变传统治理的思维模式和运作方式 大数据助推地方政..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭