重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 智库成果

我院第六期“智汇两江”学术圆桌会顺利召开
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年7月23日   


7月14日,重庆社会科学院第6期“智汇两江”学术圆桌会在四楼圆桌会议室举行。全院博士及相关科研人员近30人参加会议。会议由党组成员、副院长王胜主持。本次圆桌会邀请我院文史研究所副研究员吕昕博士以“重庆的城市之路”为题作了专题报告。

吕昕认为,重庆的政区设置始于公元前316年秦设置巴郡。东汉晚期的巴郡分置,先是一分为三,继而再分为四、为五,奠定了巴地(重庆、川东)的政区基本格局。与重庆最为接近的地域概念是“三巴”,即巴郡、巴东郡、巴西郡。重庆及周边的政区的变化,有三个特点:一是东晋南北朝时期的滥置州郡县;二是隋唐时期的区域开发及随之而来的大量县的设置;三是毁灭性战争对区域的破坏。以城市功能的视角看,重庆的发展主要可以分为四个阶段:一是作为军事重镇重庆城,主要体现在南宋之前的重庆城;二是长江上游经济中心,主要反映了晚清到抗战时期的重庆;三是国内重要的重工业基地,主要集中于建国后三十年左右的时间段;四是作为国家中心城市,主要展示了1980年代以来重庆的飞速发展。历史地考察重庆城市发展,有四个值得关注的问题。第一,资源优势很重要;第二,区域联动不可少;第三,机遇挑战都很大;第四,唯有奋斗多壮志。重庆城市发展的历程是一部波澜壮阔的画卷,期待今日更绚烂的华章。

王胜对吕昕的报告作了精彩点评,与会博士从不同视角作了交流发言。(科研处)



 
上一条:我院第七期“智汇两江”学术圆桌会顺利召开
下一条:吕红、彭国川撰写的决策建议获市领导批示
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭