重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:专家学者 > 研究员、编审

彭泽明
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2018年9月14日

四川师范学院历史系大学本科、史学学士,中共重庆市委党校区域经济学专业研究生。2010年6月始致力于公共文化政策与管理研究,2016年5月从重庆市文化委员会公共文化服务处处长调入重庆社会科学院文史研究所专职从事研究工作。现任重庆社会科学院研究员、五级职员。

西南大学国家公共文化研究基地副主任;西南大学MPA校外硕导;清华大学中国发展规划研究中心兼职研究员;武汉大学国家公共文化政策研究实验基地重庆地区首席研究员。曾担任第一届国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、第一届全国文化信息资源共享工程资源建设专家委员会委员,由于换届时本人是重庆市文化委员会公共文化服务处处长,文化部限定公务员不能担任专家委员会委员,故退出2个专家委员会委员。

主要从事公共文化政策与管理研究。主持国家社科基金艺术学项目1项,省部级项目7项(重点3项),文化部公共文化司委托项目2项;出版《重庆公共文化服务体系发展与展望》(独著,现代教育出版社,18万字)、《中国文化馆(站)发展之路》(独著,重庆出版社,25万字)、《中国公共文化百科全书》(独著,重庆出版社,120万字);主持编著全国第二批基层文化队伍培训教材《公共文化创新案例》(北京师范大学出版社,35万字)。在核心期刊公开发表论文4篇(独著)。撰写决策建议2篇获得市政府领导的批示(独著)。获第六届重庆市发展研究优秀成果奖二等奖1项(排名第一)。

参与起草文化部颁布的《乡镇综合文化站管理办法》;文化部、财政部印发的《国家公共文化服务体系示范区(项目)创建标准》;文化部办公厅印发的《第四次全国文化馆评估定级等级必备条件和评估标准》;中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家基本公共文化服务指导标准(2015—2020年)》;文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部印发的《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》;十二届全国人大第二十五次会议通过的《公共文化服务保障法》。

通过开展理论研究,主持策划提出了重庆市大渡口区文化馆总分馆制建设、荣昌区文化馆、图书馆、美术馆、博物馆“四馆”联盟建设、潼南区政府购买公共文化服务“1+4”国家公共文化服务示范项目,推动重庆市北碚区率先在我国建成首个数字文化馆和开展基本公共文化服务标准实施监测工作,推动重庆市率先在全国建设公共文化物联网,推动重庆市率先在全国建设公共文化机构业务管理信息化系统。参与了重庆市委宣传部组织的党的十九大精神宣讲活动。


 
下一条:彭国川
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭