重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

朱旭森:如何用智博会成果倾力打造“智慧名城”
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年9月27日   


编者按:9月24日,重庆日报就“如何用智博会成果倾力打造‘智慧名城'”,采访了我院城市与区域经济研究所副所长、研究员朱旭森。主要观点摘编如下:




重庆日报:您认为众多智能“黑科技”亮相本届智博会对重庆加快建设“智慧名城”有什么意义?

朱旭森:由人工智能引领的新一轮科技革命方兴未艾,“黑科技”加速迭代更新,本届智博会有上百项“黑科技”闪亮登场。智慧城市建设是一个必然趋势,它是新技术变革与城市发展的共同产物,其本质是用技术的手段赋能城市,形成智慧高效、充满活力、精准治理、安全有序、人与自然和谐相处的城市发展新形态和新模式,从而实现城市可持续发展、为市民创造更美好的生活。5G、物联网、生物识别和人工智能等领域众多新科技的出现及推广应用,赋能城市基础设施、产业融合、社会治理、公共服务等广泛场景,会加快智能制造、智慧医疗、智慧城管、在线教育等业态的发展,也会促进一大批人工智能、大数据服务等创新型企业成长。“黑科技”正逐步从微观、中观、宏观的各个层级助推“智慧名城”建设。


重庆日报:当前重庆推进“智慧名城”建设,有哪些优势,又有哪些需要突破的瓶颈?

朱旭森:近年来,重庆深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动数字经济和实体经济融合发展,大力促进数字产业化、产业数字化,“芯屏器核网”全产业链和“云联数算用”全要素群加快形成,建设“智慧名城”的优势更加凸显。在基础设施方面,重庆已建成国家级互联网骨干直联点、重庆数据中心、中新(重庆)国际互联网数据专用通道等,为“智慧名城”建设提供了重要基础性支撑。在产业集聚方面,有重庆智谷、两江智慧体验园、西部(重庆)科学城等,集聚了3000多家大数据智能化企业,具备良好的智能产业发展基础。在技术研发方面,腾讯、阿里巴巴、百度、华为等大批行业领军企业争相进驻,纷纷设立区域总部和研发中心,中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆两江人工智能学院等相继成立,助推重庆大数据智能化创新发展。此外,推进“智慧名城”建设的顶层设计不断优化,探索“云长制”等体制机制创新,政策措施日益完善,都有助于加快推进“智慧名城”建设。但同时也面临重大创新基础设施平台还不多、智能类学科建设和创新研发投入保障不够有力、大数据智能化方面的高端创新人才仍不足等瓶颈制约。


重庆日报:社会治理智能化是本届智博会讨论的热点,也是建设“智慧名城”的重要组成部分。您认为该如何加快推进重庆市域社会治理智能化?

朱旭森:推进市域社会治理智能化,既是智能化应用的重要方向,也是建设“智慧名城”的重要内容,实现了体制创新、理论创新与技术创新的有机融合。近年来,在推进市域社会治理智能化方面,重庆进行了多方面的实践,其中,“大城智管”就很好地体现了市域社会治理智能化的内在要求,统筹推进市政设施、市容环卫、园林绿化、城管执法等业务智能化应用,对促进城市科学化、精细化、智能化治理发挥了积极作用。推进市域社会治理智能化是一项系统工程,应继续聚焦市域综合治理一体化、城市基础设施智慧化等重点,构建城市管理精准感知网,打造新一代智慧交通服务体系,健全城市公共安全管理综合体系以及智能化城市应急体系,切实提高市域社会治理智能化水平。


重庆日报:围绕“智慧名城”建设,重庆该如何借助大数据智能化的强大力量,加快建设绿色智慧城市?

朱旭森:坚持绿色发展理念是“智慧名城”建设的题中之义。在技术创新涌动和互联网思维驱动下,各地正积极探索更加绿色低碳的生产、生活方式,推进更为精准精细的生态监测,让绿色环保、绿色生活融入日常。利用云计算、大数据及物联网等技术,生态环境监测网络可实现信息共享、多类监测、多维度数据分析,为大气污染防治、水污染防治、生态保护和监管等提供有力支撑,不断提升城市的生态文明建设水平。共享出行、无纸化办公、旧物垃圾回收、手机种树等绿色生活服务模式正借助大数据智能化手段得以规模化推广,助推绿色智慧城市建设。智能制造是发展绿色制造的重要途径,绿色制造和智能制造正在加速融合,在促进绿色发展和绿色经济转型方面发挥叠加作用,这些应该成为重庆借助大数据智能化力量建设绿色智能城市的重要方面。(办公室)



 
下一条:(首发)邓涛研究员访谈:多层次资本市场推动科创企..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭