重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

(首发)邓涛研究员访谈:多层次资本市场推动科创企业发展
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年9月24日   


编者按:科创企业是科技创新驱动的主力军,也是国民经济最活跃的部分。发展科创型企业有助于进一步落实创新驱动发展战略,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展,从而推动经济的高质量发展。资本市场在推动国民经济发展和提升科技创新能力中发挥着积极作用。不断完善我国多层次资本市场体制机制,对于科创企业健康持续发展具有重要的意义。

近期,我院财政与金融研究所邓涛研究员在“智汇两江”学术圆桌会上作了《多层次资本市场推动科创企业发展探究》的专题报告。重庆社会科学院网对邓涛研究员就多层次资本市场推动科创企业发展相关重大问题进行了专访。


2ed1910a0c718bf6e4a69d03d70471f


科创企业与多层次资本市场

重庆社会科学院网:科创企业的涵义是什么?发展科创企业的意义是什么?资本市场对科创企业发展有何作用?

邓涛:科创企业是指科技创新企业,以科技创新为主要动力,拥有核心专有技术和优势竞争力。科创企业具备基础创新能力、开展科学研究、研发强度高等特点。创新是引领发展的第一动力。发展科创企业是进一步落实创新驱动发展战略,推动经济高质量发展的具体体现。

科创企业是科技创新驱动的主力军,但科创企业投入大、周期长、风险高,普遍存在融资难问题,而资本市场具有投融资对接、价值发现、资源配置等功能。资本市场是实现创新驱动高质量发展的助推器,在激励技术创新、提供融资服务、促进创新资本形成、优化创新资源配置等方面具有重要的作用。因此,建立和完善多层次资本市场,为处于生命周期不同阶段的科创企业提供资本赋能,将对我国实施创新驱动战略产生积极的推动作用。我国资本市场目前已建立的多层次资本市场对应不同发展阶段企业的融资需求,多层次资本市场已经成为科创企业发展的重要推动力。


重庆社会科学院网:我国建立了怎样的多层次资本市场体系?企业定位有什么区别?多层次资本市场中科创企业发展概况如何?

邓涛:我国资本市场目前已形成主板市场、中小板市场、创业板市场、科创板市场、新三板市场(全国中小企业股份转让系统)、四板市场(区域性股权交易市场)等多层次结构,对应不同发展阶段企业的融资需求,多层次资本市场已经成为科创企业发展的重要推动力。一是主板市场。上海证交所和深圳证交所组成我国资本市场的主板市场,主要为大型成熟企业提供融资服务。主板市场上市门槛较高,上市企业多为传统行业。目前主板市场中的科创企业数量占主板上市企业的40%左右。二是中小企业板市场。中小企业板主要为成熟的中小企业提供融资服务,上市标准与主板相同。中小板科创企业的市值和融资额占比均超过50%,表明中小板有半数以上的资源为科创企业提供融资服务。三是创业板市场。创业板主要解决暂时无法在主板市场上市的创业型企业、中小企业和高科技企业的融资难题,上市门槛低于主板。创业板中科创企业在数量、市值、募集资金总额方面的占比都超过了70%。四是科创板市场。科创板是独立于现有主板市场的新设板块,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新类企业,进行注册制试点。科创板中科创企业的数量和融资额占比均超过85%,实现了资本和科技创新更加深度的融合。五是新三板市场。新三板市场即全国中小企业股份转让系统,主要为创新型、创业型、成长型的中小微企业提供融资服务。截至2019年底,我国新三板有科技企业6000家,市值占所有新三板挂牌企业数量的64%,市值占比为54%。这说明新三板为主板和科创板培育了不少优质企业。六是四板市场,即区域性股权交易市场,是主要服务于所在省(直辖市)级行政区域内中小微企业。2018年12月23日,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,提出在区域性股权市场设置科技创新专板,主要面向有潜力的科技创新类企业,利用私募证券市场的功能,为科创类企业提供服务。


科创板已经成为资本市场支撑科创企业发展的主要力量

重庆社会科学院网:我国多层次资本市场体系中,那个板块是支撑科创企业发展的主要力量?和其他板块相比较有什么特点?

邓涛:科创板已经成为资本市场支撑科创企业发展的主要力量。科创板和其他板块相比较具有如下不同:

一是科创板在上市条件上放松企业盈利要求。上市标准方面,科创板放松了盈利条件的限制,科创板采用5套差异化上市指标,为达到要求的未盈利优质企业提供上市机会。市值越大,盈利要求越低,10亿以上仍有净利润要求,15亿以上注重研发,20亿以上要求营收规模,40亿以上要求相关产品及市场情况,完全放开盈利要求。科创板设定多元包容的上市条件,有条件接受同股不同权、红筹上市,未来科创板有望吸引体量更大的海外中概股或独角兽企业上市。

二是科创板IPO审核周期明显缩短,审核效率提高。一是审核周期缩短,审核速度明显加快。《科创板首次公开发行股票注册管理办法》要求上交所审核时间不超过3个月,发行人及中介机构回复问询的时间不超过3个月,原则上自受理之日起6个月内出具同意或者终止上市的决议。从申请受理到首发上市平均审核周期进一步缩短。二是IPO堰塞湖现象的缓解速度进一步加快。三是审核通过率较之前有所提升,审核重点开始从企业盈利能力向合规性审核转变,重视审查企业的合规性指标,关注核心指标的真实性和合理性。

三是科创板公司营收增速显著高于其他板块。科创板公司营收增速显著高于其他板块。主板、中小板、创业板、科创板、新三板精选层营收增速中位数分别为:5.9%、6.5%、8.9%、19.9%、7.3%,科创板多为创新型公司,行业主要分布在新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域等,未来市场空间广,营收有望维持高速增长。

四是科创板公司净利润增速高于其他板块。科创板净利润增速同样高于创业板、主板、中小板等。主板、中小板、创业板、科创板、新三板精选层净利润增速中位数分别为:7.6%、10.6%、10.8%、22.0%、23.4%。2020年一季度财报我们看到,科创板企业的营收增速有所放缓、回归常态,但是净利率大幅提升,企业盈利质量增强。

五是科创板公司ROE高于主板、中小板、创业板,略低于精选层。主板、中小板、创业板、科创板、新三板精选层ROE中位数分别为7.2%、6.4%、7.6%、12.7%、17.1%。科创板ROE高于主板、中小板、创业板,略低于精选层。科创板企业还未成熟,所以ROE低一些,同时科创板允许未盈利企业上市。

六是科创板公司研发投入比显著高于其他板块。研发投入方面,科创企业的科创属性优势最为明显。主板、中小板、创业板、科创板、新三板精选层研发/营收比重中位数分别为3.1%、4.0%、5.6%、9.8%、4.4%。科创板企业的高速增长很大程度上受益于持续的高研发投入,高研发收入比也说明了科创板公司创新型企业的特点,科技研发促进上市公司业绩增长,业绩增长反过来更会促进上市公司加大研发投入,使企业运行发展处于良性循环中。

七是科创板偏重新兴成长:小市值、高成长、新兴行业,科创板是大创新政策焦点。相比创业板,科创板个股小市值、高成长、新兴行业的特征更加明显,同时是当前大创新政策的焦点。


重庆社会科学院网:科创板有哪些制度创新?对于科创企业有何意义?

邓涛:科创板是由国家主席习近平于2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立,是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。科创板的交易制度创新主要有上市制度和注册制度创新。一是科创板的上市制度,过去主板上市制度过多强调的是盈利和利润,更加针对的是一些成熟型的企业,而一些初创型、成长型企业很难达到这个标准。现在科创板的上市制度只有第一套是明确考核利润的,后面的标准按照预计市值的高低上市的门槛也会有相应的有一个降低,在这样一个包容性的上市制度,灵活性的上市制度之下,更加多元的企业有机会登陆到资本市场,甚至在未盈利的时候能够成为一家公众企业,这对新兴科技企业的加速成长和壮大会起到非常积极的作用。二是科创板的注册制,在注册制之下,优秀的一些科技创新型企业的供给和上市的效率大大地提升了。2020年科创板受理IPO平均的过会时间是61个自然日,去年是157个自然日,相比主板市场大幅度地提升了效率。优秀的科技企业供给效率提升,市场优胜劣汰的环境正在形成,资金也会更多的向一些头部和优秀的企业集中。


多层次资本市场推动科创企业发展需要重视的问题

重庆社会科学院网:为推动科创企业发展,未来资本市场有哪些建设方向?

邓涛:从我国多层次资本市场的发展现状来看,借鉴发达国家资本市场支持科创企业发展的经验,我认为,未来资本市场建设需要注意以下几点:一是打造支持科创企业发展的互联互通服务平台。通过大数据、云计算、金融科技等手段,汇聚科技创新企业、各类金融机构和中介服务机构、头部企业、高校及科研院所等,形成科技创新创业生态圈。二是建立与科创企业全生命周期对接的资本市场体系。将资本市场覆盖企业全生命周期的各个阶段,对接不同的投资主体和企业融资需求,让资本与科技创新“无缝”对接,推动科创企业发展。三是持续加大资本市场对科创企业的支持力度。加强资本市场对科创企业的持续支持和后续服务,建立推动科创企业上市的专门服务部门,提供收并购、资产重组和上下游资源整合等后续服务。四是股转系统加快新三板改革。在降低投资者门槛、引进公募基金、推出精选层、提高市场流动性的同时,建立对新三板挂牌科创企业的后续服务机制,设立科技企业池,帮助新三板科创企业提高市场关注度,对接投资机构和上下游资源。五是将区域性股权交易市场的科技创新专板打造成科创中小微企业对接创业板、科创板的“孵化器”,实现四板市场与新三板、创业板、科创板的对接。(办公室)



 
上一条:朱旭森:如何用智博会成果倾力打造“智慧名城”
下一条:(首发)郭振杰研究员访谈:法律的精神和渊源——从..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭