重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

曹银涛解读《重庆市重大行政决策程序规定》
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年9月3日   


编者按:我院法学与社会学研究所副所长曹银涛对即将施行的《重庆市重大行政决策程序规定》(简称《规定》)进行了解读。摘编如下。

曹银涛认为,《规定》具有三大价值,一是科学化的路径更加清晰。《规定》虽然没有列出科学化的标准,但指出了科学化的路径。二是民主化的措施更加具体。《规定》从决策启动开始,广开言路,充分重视人大代表、政协委员、公民、法人或者其他社会组织的决策事项建议。三是法治化的制度更加严格。《规定》指出,决策草案提交决策机关集体讨论前,应当进行合法性审查,“决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关进行讨论”。

曹银涛强调,《规定》作为重庆重大行政决策程序的地方立法成果,必将对我市民主政治建设、经济社会发展产生深远的影响。一是公民参与国家和社会事务管理的渠道更加通畅,民主活力将充分迸发。二是行政决策体制进一步理顺,行政效能将大幅提高。三是服务型政府建设进一步夯实,营商环境将更加优化。(办公室摘编自《重庆日报》客户端)


 
上一条:(首发)郭振杰研究员访谈:法律的精神和渊源——从..
下一条:詹懿建言生物医药产业发展
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭