重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

彭国川:如何共建具有全国影响力的高品质生活宜居地
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年7月17日   


编者按:7月15日,成都日报就“如何共建具有全国影响力的高品质生活宜居地”采访了我院生态与环境资源研究所所长、研究员彭国川。主要观点摘编如下:


 

 

成都日报:中央明确支持成渝地区双城经济圈共建具有全国影响力的高品质生活宜居地,战略考量是什么?其中的机遇和利好是什么?

彭国川:高品质生活宜居地,是满足人民对美好生活的需要,让人民安居乐业的地方。成渝地区双城经济圈是我国第四个和西部地区唯一的国家级城市群,打造具有全国影响力的高品质生活宜居地,是中央对成渝地区双城经济圈发展提出的高定位、高要求,也是成渝地区双城经济圈发展的高起点、高目标,是中央贯彻“以人民为中心”思想的生动体现,是顺应新时期我国社会主要矛盾变化、对人民群众美好生活更高要求的积极回应和精准响应。建设具有全国影响力的高品质生活宜居地,必将推进成渝地区经济、政治、文化、社会和生态等各方面协调发展,最终实现城乡融合协调发展,成为“近悦远来”宜居宜业宜游的美丽之地。


成都日报:习近平总书记指示支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,要求重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。那么,成都和重庆应如何贯彻落实习近平总书记的指示要求?

彭国川:我认为关键在坚持以人民为中心的发展思想,坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的;着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在实现高品质生活宜居关键领域做到顺势而为与乘势而上。一是要抓好需求挖掘,要充分挖掘、精准聚焦市民对美好生活需求最关心、最直接、最现实的领域,加快补齐民生和公共服务领域的短板,着力解决好市民反映强烈的“最后一公里”问题。二是要抓好指标引领,要在认真听取人民切身感受的基础上,准确把握高品质生活宜居地的科学内涵及有效路径,构建符合成渝实际的高品质生活宜居地建设指标体系,以之为风向标,强化过程引领。三是要抓好工作推进,统筹政府、社会、市民三大主体,处理好政府职责、市场机制和社会力量三者的关系,实现成渝地区全社会协同努力、共建高品质生活宜居地。


成都日报:如何理解高品质生活宜居地的内涵?成渝地区的突出优势是什么?主要短板是什么?

彭国川:从内涵上看,还可以说高品质生活宜居地的根本落脚点是“以人为本”,要适应我国社会主要矛盾变化,不断满足人民群众的需求,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。围绕多层次民生需求,要夯实底线民生、升级基础民生、打造质量民生,为不同群体的合理利益诉求与期盼提供精准服务,进一步提升城市民生温度。打造高品质生活宜居之地,成渝地区优势明显。其中最重要一点是战略定位高。成渝都是国家中心城市,习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的重要指示,要打造山清水秀美丽之地、创造高品质生活;成都是公园城市的“首提地”,建成公园城市也是中央对成都加快建设全面体现新发展理念城市的重大要求。


成都日报:下一步,成都和重庆协同共建具有全国影响力的高品质生活宜居地,着力重点是什么?如何进一步提升城市的竞争力?

彭国川:成渝共建具有全国影响力的高品质生活宜居地,其重点在于:一是推进经济发展共享水平,推动实现更充分和更高质量的就业,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。二是筑牢长江上游重要生态屏障,加快形成山清水秀城美、宜业宜居宜游的美丽城市和生态宜居美丽乡村。三是实现成渝交通网络互联互通、共建共营共享,推进智能交通系统建设、加快新基建布局,进一步提高人民生活的便捷度、舒适度。四是推进巴蜀文化旅游走廊建设、提升成渝城市休闲娱乐品质、打造城市“十五分钟文体圈”和农村“十公里文体圈”,进一步增加城市文化含量、气质修养。五是强化成渝地区跨区域、跨部门数据整合共享,推进智能化社会治理、未来社区建设,进一步增强社会和谐度和治理精细化。六是健全自然灾害、事故灾难、公共卫生、食品安全、生产安全以及重大环境污染等各类突发公共事件的预防预警和应急处置体系,进一步提升人民群众安全感和满意度。(办公室)

 


 
上一条:彭劲松:如何协同共建具有全国影响力的科技创新中心..
下一条:(视频)我院6名专家做客重庆卫视解读数字经济
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭