重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

黄意武研究员做客重报圆桌会
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年5月13日   


编者按:5月9日,重庆日报邀请我院重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书处(马克思主义研究所)副处长(副所长)、研究员黄意武共同探讨促进人才合理流动和高效集聚。主要观点摘编如下:

 

 

 

 

重庆日报:成渝地区双城经济圈人才合理流动和高效集聚的重要意义?

黄意武:人才是支撑发展的第一资源。人才合理流动是推动资源有效配置的应有之义,人才高效集聚是推进经济高质量发展的关键举措。推动人才发展是双城经济圈建设面临的一项重大而紧迫的任务。一方面,建设成渝地区双城经济圈要充分发挥人才的支撑作用。建设“两中心两地”迫切需要大量优质的人力资源,尤其是需要涉及各个领域各个行业的基础人才和高层次人才。另一方面,建设成渝地区双城经济圈要充分发挥人才的引领作用。人才资源是各种生产力要素配置中最具活力的部分。人才引领发展潮头,高层次人才的集聚,可助推成渝地区的产业转型升级,更可以推动实现创新驱动发展。

重庆日报:请问推动成渝地区双城经济圈高质量发展,在人才协同发展方面有什么对策和建议?

黄意武:建议立足自身实际和优势,找准双方的利益共同点,从推进思想认同、加强协同发力、激发市场作用等方面推进人才工作。当前,我们要做好市场、资源、信息等各方面的相互联通,最大限度争取区域以外的资源。比如,可以联合引进国际知名专家、海外高层次人才,联合争取国家级重大科研平台,联合培育各行业高层次领军人才,联合用好用活两地人才资源等。同时,要进一步发挥成渝地区的企业、高校、科研机构等各类主体的作用,出台推动两地之间产业合作、市场合作、平台合作、项目合作等的相关激励政策,实现行政驱动与市场驱动相结合,促进各类要素流动与成渝地区经济社会发展的需要紧密契合。(办公室)

 
上一条:彭劲松解读住渝全国政协委员提交的提案
下一条:唐青阳院长出席成渝地区双城经济圈高质量发展研讨会..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭