重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

彭国川、马晓燕:成渝两地进入了“高铁公交化”
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年12月30日   


重庆沙坪坝火车站,CR400AF“复兴号”动车组驶出站台,朝成都一路奔驰而去,于62分钟后抵达成都东站。成渝两地进入了“高铁公交化”的新纪元。为此,华龙网记者采访了我院生态与环境资源研究所所长彭国川和国际贸易与物流研究所所长马晓燕。

彭国川认为,成渝高铁提质运营,意义是非常重大的。通道经济是现代区域发展的重要动能。成渝高铁提速为成渝地区双城经济圈建设打入了一针“催化剂”。随着两地快速通达的实现,成渝地区双城经济圈具备了重要的物流基础和一体化发展的前提,未来将有助于最终形成“两个核心城市、一个都市区”。随着交通基础硬件互联互通程度的加深,成渝两地的产业也将进一步“互联互通”。

彭国川说,很多人觉得成渝两地都以电子信息和汽车产业作为支柱产业之一,难免会存在竞争,但其实这并不是坏事。随着两地交通互联互通,成渝地区的产业合作也得以更加紧密,加速实现全产业链在两地间的优化配置。未来,两地产业将有望进一步形成产业链互补,从“比较优势”最终形成“共同优势”。同时,随着两地间人才、企业交流进一步加深,以往在一个城市内部流动的资源要素也将逐渐突破区域限制,在两地之间加速流动,“这将会带来新的机遇与气象”。

彭国川表示:快速交通通道的打通,会让成渝地区的生产要素和产业项目加快向都市区集聚,这就对沿线地区产业发展提出了更高要求,这些地区必须思考:如何从两大核心都市主导的优势产业中寻找到自身的定位,从而参与合理分工,并以此在某一条产业链上的某个环节逐渐形成自己的比较优势。比如,依托本地优势农业所衍生的乡村康养、生态旅游、特色文旅等资源,都是很难复制的,离开当地就会失去生机,这就是高铁沿线地区的比较优势资源,当地也就应当以高铁提速为契机,通过交通带来的红利,加快对这些资源及其衍生项目进行打造和培育,并经由高铁所催生的客流和传播效应,将自身这些产业“点”和成渝大市场相连,从而把通道经济对地域产业资源的推动效应发挥到最大。

马晓燕说,高铁公交化,将为成渝两地人员来往提供更加便捷舒适的常态化服务,从而推动两地间人员更加频繁地流动。高铁提速和“公交化”,将再次改变成渝两地间人们的工作、生活、消费和休闲活动空间,重庆和成都的交流及互动将更便捷和频繁,这也将加速城市功能在两座城市内部及双城间的重新布局,为“一小时生活圈”形成奠定了基础。(办公室摘编自华龙网)


 
下一条:丁新正:我们该如何保护新冠肺炎患者隐私
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭