重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:院风建设 > 创先争优

北屏乡金龙村第一书记陈职中:做人民满意公仆
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年12月24日


2019312日,我院后勤财务处副处长陈职中,在脱贫攻坚的关键时期,以一位党员干部的政治责任感和使命感,毅然奔赴城口县北屏乡金龙村担任第一书记兼驻村工作队队长,全力投入该村的脱贫攻坚工作。

金龙村地处大巴山深处,北与陕西省岚皋县接壤,海拔高度在11001500米之间。山高坡陡,土壤贫瘠,农业基础薄弱,虽然森林旅游资源丰富,但全村都处于自然保护区,资源优势难以转化为发展优势,贫困程度较深

 

金龙村的早晨

 

从驻村第一天起,陈职中扎实开展入户走访工作,在不到一个月时间里,遍访全村42户贫困户和部分非贫困户,充分掌握“两不愁、三保障”“易地扶贫搬迁”“户貌六改”“民政救助”“公益性岗位”等相关政策,紧张有序地推进精准扶贫工作。

 

 

入户走访

 

一是抓党建聚人心。作为第一书记,陈职中狠抓党员队伍建设、严格落实“三会一课”制度、加强精神文明建设,基层组织建设发生了较大变化,村两委班子也更加团结,更加具有战斗力。

 

  

         陈职中上党课                                    带领党员重温入党誓词

 

二是抓产业促发展。在乡党委的领导下,陈职中通过调研走访,与村支两委、党员及群众代表一起,研究制定比较适合金龙村自然条件的中药材种植和无公害蔬菜种植为主的产业发展思路,形成了长短结合的产业发展格局。目前已建成2个中药材示范基地,共带动贫困户29户种植天麻、黄精、前胡、大黄、细辛等中药材100余亩。利用环保酵素推行自然农耕,试种无公害辣椒1亩,取得了较好的经济效益,2020年计划推广栽种20亩辣椒。

 

 

示范种植辣椒                                      示范种植中药材

 

     三是抓作风为百姓。陈职中爬深山,入老林,为老百姓测量复垦地,不让老百姓在政策范围内吃亏;与学校班主任一起入户开展控辍保学工作,不让一个适龄儿童辍学。

 

学生家长送锦旗

 

陈职中自担任第一书记以来工作成效明显,北屏乡脱贫攻坚指挥部指挥长评价,“金龙村的脱贫攻坚工作底数清,情况明,措施实,效果好。”在县级第三方模拟评估中,金龙村作为北屏乡被抽到的两个村之一,为北屏乡取得全县25个乡镇排名第三的好成绩作出了重要的贡献。(办公室)

 


 
下一条:孟小军、吴大兵入选第一批重庆英才计划名单
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭