重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:院风建设 > 党团活动

我院青年围绕三峡库区历史文化遗存保护与开发问题开展调研
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2018年10月17日

为提升我院青年干部职工的调查研究能力,增强青年干部职工对三峡库区历史文化遗存保护与开发利用现状的了解,为全市文化事业和文化产业发展建言献策,增进青年干部职工之间交流,经院领导同意,我院团委于2018年10月16日组织20余名青年干部先后到涪陵白鹤梁水下博物馆、816地下核工程等部分代表性地点进行了实地调研和小组讨论。大家表示,我市三峡库区历史文化遗存资源数量丰富、品位等级较高,要全面落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,以全域视角、品质理念、科技应用,推进这些历史文化遗存实现可持续发展。

小组讨论中大家纷纷发言,分析了发现的一些问题,分享了感想。刘容谈到,白鹤梁水下博物馆的建设是力争降低三峡工程对沿线文物可能造成损害的典范之作,但目前仍有诸多不尽人意之处,急需各方调整当前申遗工作,协调一致推进保护文化遗产;罗伟表示,在特殊年代,国家的巨大投入、前人的艰苦奋斗、流血牺牲为包括重庆在内的内陆地区留下了大量标志性建筑,需要充分发挥研究者智慧为保护、利用好这些“财富”出谋划策;钱明亮建议,白鹤梁博物馆、816地下核工程是在国内具有很高独占性的历史文化资源,开发利用过程中要坚守保护第一这个基本前提;杨果表示,以816地下核工程为代表的我国“三线”建设项目承载着历史记忆和激情岁月,这次调研学习缅怀了先辈为实现“强国梦”付出的艰辛努力,激发了自己的爱国情怀。

大家表示,调研结束后要继续结合各自专业研究方向,作进一步全面深入研究,力争为市委市政府提出一些系统的有操作性的决策建议。

(院团委)


 
下一条:重庆社会科学院党组召开“两学一做”学习教育工作会..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭