重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 学习借鉴

智库咨政文本书写能力提升的9要素
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年9月21日   


智库咨政文本在中国特色新型智库建设中具有独特价值与作用 , 是社科工作者专业研究的重要成果、职业尊严的重要体现、课题结项的重要途径。涵养出色的咨政文本书写能力有 9 个关联密切的要素。

一是全心投入是涵养咨政文本书写能力的首要前提。只有具备身入心更至的自觉,才能紧紧扭住事关大局的重要问题、亟待解决的紧迫问题、值得重视的潜在问题,准确把握假问题背后的真问题、小问题背后的大问题、看似不可能发生却又的确发生了的悖论性问题,有力揭示决策者尚未察觉、未重视、未深入的问题。

二是深入调研是涵养咨政文本书写能力的坚强保证。通过调研,能真实地了解当前最能服务大局推动发展的工作有哪些,如何落实;最让群众不满意的工作有哪些,如何改进;最容易推诿扯皮的工作有哪些,如何理顺;最难以落实的规章制度有哪些,如何执行;最不稳定的矛盾隐患有哪些,如何破解。

三是升级方法是涵养咨政文本书写能力的强劲推手。专家学者在服务党委政府决策中,务必保持敬畏之心,以对后果负责、对未来负责、对声誉负责的态度严肃对待。智库提出的咨政建议不再是单纯靠“想”出来,而是要靠“算”出来,很多决策需要以数据统计和相关性分析为基础依据。

四是善于转化是涵养咨政文本书写能力的关键环节。一些从事学术研究的专家学者对从事智库研究存在抵触心理,认为自己从事的是基础研究、理论研究,做不了智库研究,写不了咨政文本。事实上,高水平的智库研究必须以高水平的基础研究作为支撑。学术研究与智库研究从来都不是两张皮,二者是相辅相成、相得益彰、互为转化的。

五是场景代入是涵养咨政文本书写能力的有效方法。要“有与大政方针‘同向'思考的意识,选题要‘对表'中央大政方针和上级决策部署;有与网络媒体‘同速'的意识,及时把握热点;有与领导‘同步'思考的意识,把握领导关注的重点;有与上级机关‘同位'思考的意识,站在上级机关的高度考量自己的工作”。

六是持续积累是涵养咨政文本书写能力的不竭动力。常年关注垂直领域,掌握该领域具体情况和一手资料,持续开展跟踪研究,瞄准目标“一条道走到黑”,切忌打一枪换一个地方。

七是关注时事是涵养咨政文本书写能力的基本要求。智库咨政文本的撰写必须高度关注现实、关注问题、关注政策、关注动态,必须高度聚焦发展的重点、社会的难点、民生的热点,如此才能使研究更加具有针对性,更能体现咨政的价值。

八是注重合作是涵养咨政文本书写能力的重要法宝。与党政机构开展合作能够带来多方利好。前端可以更准确地确定研究的重点,引导研究的方向;中端可以强化内容研究的针对性、较为方便地获取一手数据材料,为智库开展调研提供便利;末端可以较好地验证与评估智库成果的实践价值、献策精度,推动成果的转化应用,还能够使智库人员的职业能力得到较好的训练。

九是快速反应是涵养咨政文本书写能力的攻克重点。决策部门急需而智库刚好又是咨政文本进入决策的最佳契合点,这种难中见智的成果往往会获得决策部门和决策者有力的反馈。(办公室摘编自湖南省社会科学院智库办主任周湘智撰写的《智库咨政文本书写能力的涵养路径》)


附件:《智库咨政文本书写能力的涵养路径》.pdf



 
下一条:中国社科院编制院“十四五”哲学社会科学发展规划的..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭