重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

彭劲松:加大统筹配合,最大限度发挥20条支持政策效能
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年2月7日


26日,我院城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松在接受上游新闻采访时认为:

疫情发展蔓延对国民经济各行各业影响巨大,特别是对于抗风险能力比较差的中小企业,更是一场生死攸关的重大考验。当前中小企业面临的困境是:无法开展正常经营导致营收锐减甚至为零,但人工、房租和资金占用利息等作为固定成本却一分不能减少。从应急角度,需要尽快解决中小企业短期低成本的资金需求,减少社保、公积金甚至人工工资等的费用开支。

重庆市政府近期从三个方面提出20条支持政策,直面企业融资难、融资贵和资金支出压力大等现实困难,对于处于危难之际的中小企业起到雪中送炭的功效,极大地鼓舞了企业战胜疫情、恢复生产的信心决心,也稳定了市场信心。

20条干货政策涉及到多个政府职能部门、央地银行监管机构等,需要加大政策执行的统筹配合。建议:一是由每一项政策的牵头部门,及时出台细化实施措施,加大协调力度,将政策的指导效应转化为实实在在的落地产出效应;二是结合政策的推进适时做好动态调整,有些还可视情况进一步加大支持强度,如加大贷款贴息的补贴力度;将企业应缴社保费的时限推至2020年年底;对承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免至少36个月的租金等。三是根据职能部门的工作职责列出“能力清单”,主动对接困难企业,为困难企业建立求助的有效渠道。(办公室)

 

 


 
上一条:彭国川、詹懿:建议企业复产复工要确保疫情防控安全..
下一条:吴安:二十条政策措施给中小企业吃了定心丸
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭