重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

吴安:重报圆桌会谈“一区两群”
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年1月21日


 

 

编者按:115日,重庆日报重报圆桌会围绕“一区两群”协调发展,采访了市政协委员、我院产业经济研究所所长吴安。现摘编如下:

 

重庆日报:推动“一区两群”协调发展,请问您是如何认识的?

吴安:推动“一区两群”协调发展,是全面落实习近平总书记对重庆重要指示精神的具体举措,是坚持从全局谋划一域、以一域服务全局的具体体现,有利于重庆在发挥“三个作用”中展现新作为、实现新突破。

成渝地区双城经济圈的建设为重庆建设国家中心城市提供了新的动力。“一区两群”协调发展是重庆融入成渝地区双城经济圈建设的重要抓手。“一区两群”协调发展,有助于推动成渝地区双城经济圈的协调发展。

重庆日报:推动“一区两群”协调发展,有什么打算或者建议?

吴安:要把握好成渝地区双城经济圈建设带来的发展机遇,发挥比较优势,按照市政府工作报告提出的强化“一区”的中心城市功能和辐射带动作用,加快“两群”特色发展,破除阻碍协调发展的体制机制障碍,推进“一区两群”高质量协同发展。

对“一区”而言,要强化“一区”的中心城市功能和辐射带动作用。一方面要做强“一区”,使其发展更充分,有利于增强其辐射带动能力。为此要高起点、大手笔规划,强化对全球要素资源的集聚能力,推动“一区”高质量协同发展;另一方面要发挥辐射带动作用,加强与“两群”的产业链接,加快要素资源和产业向“两群”的有效扩散。在推动“两群”特色发展的同时,建议围绕万州、黔江等次级中心城市建设梯度有序的城镇空间格局,成为“两群”绿色发展、高质量发展的核心载体。

建议尽快制定“一区两群”发展规划和成渝地区双城经济圈建设重庆实施意见,完善、优化国土空间布局,完善、优化基础设施尤其是交通基础设施的空间布局,加快要素资源在各区域间的合理顺畅流动,形成“一区两群”融合协同发展的空间格局。(办公室)

 


 
下一条:吴安:成渝联动高质量发展,结构上要从“哑铃”到“..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭