重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

以为人民做学问的责任担当 践行共产党人的初心使命 ——我院主要领导讲主题教育专题党课
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2019年8月7日

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月30日,重庆社会科学院党组书记、院长、院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长唐青阳在院三楼学术报告厅讲主题教育专题党课。全院党员干部参加会议聆听党课。市委主题教育巡回指导三组雷虹副组长、陈涛同志到会指导。会议由院党组成员、副组长、院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长张波主持。

专题党课中,唐青阳结合个人理论学习情况,以及组织召开机关党建和群团工作专题调研座谈会,深入城口、武隆、彭水等地开展脱贫攻坚和生态屏障建设实地调研的情况,围绕《以“为人民做学问”的责任担当,践行共产党人的初心使命》这一主题,从学习习近平总书记关于“以人民为中心”重要论述的认识和体会、为什么说“为人民做学问”是哲学社会科学工作者的责任和担当、如何肩负起“为人民做学问”的责任担当努力实现社科院的持续健康发展三个方面,谈学习心得、阐述理论认识,并重点落脚于学以致用,以学习、调研所取得的成效来提升工作水平,推动社科院事业的持续健康发展。

唐青阳指出,以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深刻领会和牢牢坚守以人民为中心的根本立场,对于我们准确把握和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有十分重要的意义。他从三个方面阐述了对学习习近平总书记关于“以人民为中心”重要论述的认识和体会。首先,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,关键是站稳人民立场,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上。其次,群众路线是党的生命线和根本工作路线,要把群众路线贯穿党的全部工作之中。第三,要从政治要求、历史使命、目标任务、实践路径、组织保障等多个维度,充分认识“为人民做学问”是“以人民为中心”的发展思想在哲学社会科学领域的生动体现。

唐青阳深刻阐明了为什么“为人民做学问”是哲学社会科学工作者的责任和担当。第一,党的初心和使命要求哲学社会科学工作者坚守中国知识分子“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统,切实肩负起“为人民做学问”的责任和担当。第二,马克思主义的唯物史观要求哲学社会科学工作者必须肩负起“为人民做学问”的责任和担当。哲学社会科学工作者是培根铸魂的重要力量,应该多产出让人民能看得懂、用得上和能传之久远的研究成果。第三,中国特色社会主义的发展道路要求哲学社会科学工作者必须肩负起“为人民做学问”的责任和担当。要不断增强人民群众对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

唐青阳强调,学习习近平总书记关于“以人民为中心”的重要论述,明确“为人民做学问”的责任担当,关键要把学习成果转化为工作的思路、举措和成效,落实到解决思想上、工作中遇到的各种具体问题上来。要把主题教育与全院正在进行的全面综合配套改革有机结合起来,坚持以问题为导向,奔着问题去、跟着问题走、盯着问题改,扎实推进社科院事业持续健康发展。一要始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑推动工作;二要始终坚持科研工作的主业地位,大力提升我院科研水平和整体实力;三要始终坚持围绕中心服务大局,加快构建新型综合高端智库;四要始终坚持人才强院,加强高素质专业化干部人才队伍建设;五要始终坚持从严治党依规治院,营造风清气正的党风院风学风。

专题党课结束后,巡回指导三组现场听取了党员干部对专题党课的反响。大家认为,唐青阳同志坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找理论依据,从总书记视察重庆重要讲话和关于哲学社会科学工作重要论述中找根本遵循,充分体现了在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面思想坚定、行动自觉,对标对表站位高;专题党课紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣哲学社会科学工作者的职责任务,明确提出“‘为人民做学问'是‘以人民为中心'的发展思想在哲学社会科学领域的生动体现”,并从多个维度落地落实“为人民做学问”,聚焦主业切口准;专题党课在深入调研的基础上,分析了我院在科研管理、智库建设、人才队伍建设和管党治党等方面存在的突出问题,特别要求严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,发扬“把支部建在连上”的优良传统,进一步优化党支部设置,调整充实党务干部,提升党建工作质量;要求从政治上看待学术领域的“圈子”文化,避免对政治生态造成不良影响,对照检视要求实。专题党课充满了“责任感”,既有总书记向广大社科工作者发出的“为人民做学问”的伟大号召,也有“多出让人民群众‘看得懂'‘用得上'和‘传得久'的研究成果”具体要求;报告充满了“感情”,既有对“立志做大学问、做真学问”的豪情,也有对全院干部职工政治上严格要求、工作和生活上的关爱之情,让大家备受鼓舞,深受教育。


 
上一条:唐青阳走访院各部门
下一条:深入调查研究 着力破解难题 我院领导班子成员交流主..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭