重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

我院专家学者出席第十五届西部十二省(区、市)社会科学院院长联席会议暨民族文化与旅游深度融合发展论坛并作主题发言
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2019年8月5日

7月24日至27日,第十五届西部十二省(区、市)社会科学院院长联席会议暨民族文化与旅游深度融合发展论坛在云南昆明举行。本次会议由云南省社会科学院,中共石林县委、县人民政府承办。来自西部十二省(区、市)的100多名专家学者、党政机关干部,围绕“新中国成立70年西部省(区、市)辉煌成就与经验启示”“文化与旅游融合发展”等主题深入研讨。我院副院长、研究员张波和副研究员康庄、邓靖代参加了本次会议。

与会专家认为,70年来,西部十二省(区、市)推动了各领域跨越式发展,发生了巨大变化。特别是在国家实施西部大开发战略近20年来,西部地区迎来了经济社会发展速度最快时期,创造了经济增长速度高于全国的成绩,与东中部地区发展差距拉大的局面得到有效遏制,为2020年与全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

张波副院长以《以开放促开发推动西部大开发形成新格局》为题作主题发言,他指出,重庆以开放促开发成效显著,开放水平显著提升,开放结构明显优化,开放效应逐渐显现。主要经验在于全面贯彻新发展理念、对标对表落实中央决策部署;积极建设国际大通道,构建互联互通的区域协同发展网络;发挥开放平台功能,培育开放经济比较优势;着力体制机制优化,激发市场活力。他建议,适应新时代要求,重庆以发挥“三个作用”为核心,推动落实《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,在西部地区带头开放、带动开发,打造“以开放促开发”的西部门户枢纽。

康庄副研究员就重庆和云南民族文化与旅游深度融合发展等问题作互动交流发言。



 
上一条:深入调查研究 着力破解难题 我院领导班子成员交流主..
下一条:川渝社科专家为推动成渝城市群高质量一体化发展建言..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭