重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

传承红色基因 践行初心使命
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2019年7月10日

——重庆社会科学院副处级以上领导干部

赴白公馆、红岩魂陈列馆接受革命传统教育

根据重庆社科院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育方案和集中学习方案的安排,2019年6月11日,党组书记、院长、院主题教育领导小组组长唐青阳带领全院副处级以上领导干部赴白公馆、红岩魂陈列馆参观学习,缅怀革命先烈,重温“狱中八条”,并追寻《挺进报》创始人之一、主编、我院首任院长蒋一苇的红色足迹,为我院副处级以上领导干部传承红色基因、践行初心使命上了一场生动的现场教学课。

在白公馆,全体同志在讲解员带领下参观陈列墙上的照片和文字,认真瞻仰英烈事迹,重点参观了罗广斌同志被关押的牢房。罗广斌同志脱险后,整理出被关押的同志们在狱中的讨论和总结,形成《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》上报给中共重庆市委,报告的第七部分即“狱中意见”八条。面对陈列墙上的“狱中八条”,唐青阳带领大家齐声通读,用心、用情去领会红岩烈士用鲜血和生命书写的警示,深切缅怀和致敬全体革命英烈。

在红岩魂陈列馆,全体同志参观了全部四个展厅,大家的心灵经受着一次次洗礼,真切感受了革命先烈们为党和人民事业大义凛然、前仆后继、不畏牺牲的革命精神。在陈列馆中关于《挺进报》的陈列墙上,重庆社科院首任院长蒋一苇老先生的照片和生平介绍赫然在目。大家怀着无比激动和崇敬的心情迅速聚集在陈列墙前,瞻仰蒋老红色革命的一生。蒋老1947年参与创办中共地下党重庆市委机关刊物《挺进报》并担任主编,1987年筹建重庆社会科学院并担任首任院长,1988年创办《改革》杂志并担任主编。大家纷纷表示,蒋老作为我院首任院长,他红色革命的一生,为人民述学立论、科研成就斐然的一生,正是我院应当传承的红色基因,彰显了我院的初心和使命的内涵和真谛。正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中强调的:一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。追寻红色足迹,传承红色基因,为党和人民述学立论、建言献策,这也是重庆社科院正在积极践行的初心和使命。


 
上一条:学思用贯通 知信行统一 我院召开党组理论学习中心组..
下一条:云南省社科院领导到访我院
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭