重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

我院成为“中国自由贸易试验区智库联盟”理事单位
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2019年4月28日

4月9日,由海南省社会科学界联合会、海南省社会科学院发起,并联合全国建立自贸试验区的11个省市的社会科学机构、自贸试验区管理部门等相关单位参加的中国自由贸易试验区智库联盟在博鳌宣告成立,重庆社会科学院成为联盟理事单位。自贸区智库联盟是全国性、开放性、咨询性、非盈利性和松散型的新型智库联合体,将作为12个自贸区之间的桥梁纽带,充分发挥跨省市跨界别跨学科的优势,整合各方资源,实现资源共享、信息共享和成果共享,为我国实施自贸试验区(自贸港)战略提供理论和智力支持。院党组书记、院长唐青阳研究员率综合处副处长彭国川以及马晓燕、卢向虎、田军等出席会议。

唐青阳院长应邀作《自由贸易试验区贸易便利化地方立法的几个问题》主旨演讲。唐青阳院长指出,贸易自由化与投资便利化具有内在的逻辑联系,贸易自由化必然要求投资便利化,这是经济全球化使然,自贸试验区理应成为贸易自由化与投资便利化的先行者和“试验田”。要科学把握贸易自由化与投资便利化的联系与区别,树立全球视野,功于“示范”二字,深化改革创新打造自贸区的一流营商环境。推进贸易自由化和投资便利化的地方立法,一要有国际视野,二要正确处理中央与地方事权问题,这是地方立法的基本遵循。唐青阳院长引经据典、旁征博引的演讲,获得与会专家、学者的高度赞许。会后,海南省电视台、三沙市电视台等媒体就自由贸易区立法问题对唐青阳院长进行了专题采访。

马晓燕、卢向虎、田军等向论坛提交了学术论文。根据会议安排,田军副研究员就重庆自贸区的基本情况和政策、制度、协同、运营、探索等创新及重要启示,作了交流发言。



 
下一条:第五届长江经济带发展论坛在渝召开
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭