重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

重庆社会科学院召开专家座谈会学习习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2019年3月6日

3月5日,院党组书记、院长唐青阳同志主持召开专家座谈会,学习习近平在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的重要讲话。全体党组成员、专家学者代表参加了会议。

与会专家一致认为,习近平总书记的讲话是对哲学社会科学界的高度重视,自身作为哲学社会科学工作者的一分子,深感自豪、深受鼓舞,要以实际行动来贯彻落实此次重要讲话精神。一是要坚持与时代同步伐,勇于承担起新时代的使命和任务,任何研究工作必须立足、反应、引领于这个时代。二是要坚持以人民为中心,必须坚持服务重庆经济社会发展大局,服务市委、市政府重大决策,立足解决老百姓关注的热点问题,在改革发展的实践中去挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论、揭示新规律。三是要坚持用明德来引领风尚,必须树立正确的政治方向、学术导向、价值取向,坚决做到“两个维护”,遵循学术研究规律,杜绝学术浮躁,不断提高自身学术功力和学术能力。四是要坚持以精品奉献人民,坚决避免优秀社科作品过度娱乐化、过度道德化和过度市场化,做到坚守高雅性与通俗性的结合、坚守现实性与虚构性的融合、坚守思想性与艺术性的共置、坚守社会性与市场性的统一。五是要坚持结合工作实际,充分发挥好市情调研基地等平台作用,收集、梳理最一线的素材,做好咨政研究,服务好领导决策。

党组书记、院长唐青阳同志代表院党组就深入学习贯彻习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话提出三点要求。第一,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神。总书记的重要讲话科学回答了新时代哲学社会科学在党和国家工作全局中,在中国特色社会主义事业发展进程中,它的作用、使命、宗旨、目标、路径、方法,以及当前哲学社会科学工作的重点任务等一系列重要的理论和实践问题。这是今后全院做好哲学社会科学工作的根本遵循。必须头脑十分清醒,立场十分坚定。第二,要用习近平总书记的重要讲话精神来指导哲学社会科学工作。一是要深刻认识哲学社会科学工作的重要作用和重大使命,切实增强做好工作的自豪感、责任感和使命感。二是要深刻认识哲学社会科学工作宗旨,切实解决好为谁创作、为谁立言的问题,树牢以人民为中心的思想,站稳人民立场,为人民做好学问,当好人民的学问家、理论家。三是深刻认识哲学社会科学工作的目标、路径和方法,切实树立实践观点、时代观念、精品意识,发挥好引领作用和表率作用。四是要深刻认识哲学社会科学工作当前的重点任务,切实做好庆祝新中国成立70周年相关各项理论研究、理论阐释和理论宣传工作。第三,要把习近平总书记的重要讲话精神贯彻到正在进行的综合配套改革等重点工作全过程。各支部、各部门要组织好学习贯彻。(重庆社科院)


 
上一条:重庆社科院(重庆市人民政府发展研究中心)召开2018..
下一条:重庆社会科学院连任 “中国—中东欧国家智库交流与合..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭