重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

曹银涛:以人民为中心,以良法促善治
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年11月29日


编者按:党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。要健全保证宪法全面实施的体制机制;完善立法体制机制;健全社会公平正义法治保障制度;加强对法律实施的监督。为此,重庆日报记者就该话题采访了我院法学与社会学研究所副所长、副研究员曹银涛。现将采访内容摘编如下:

 

曹银涛认为,法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面依法治国的“法”,必然要求是良法。

“良法评判的标准是什么?那就是以人民为中心。”曹银涛认为,就是要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增强人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。

党的十九届四中全会《决定》指出:“法治建设为了人民、依靠人民,加强人权法治保障,保障人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务。”以人民为中心的法治建设,通俗地讲,就是要求我们的法律得到绝大多数老百姓的支持和拥护。

如何保证法治建设以人民为中心?曹银涛说,《决定》指出科学立法、民主立法、依法立法。科学立法要求我们遵循立法规律,从中国实际出发,立法应与当前的经济社会发展现状和需求相适应;民主立法要求我们在立法决策上,要开门立法,充分反映民意,充分吸收广大公众、专家、利害关系人的意见和建议,更加体现人民在立法中的参与度、获得感;依法立法就是要依据宪法、组织法和立法法规定的权限、程序立法,保障全国法制的统一性。(办公室)

 


 
下一条:张波:要吸引更多的乡村振兴的优秀人才到农村去
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭