重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

彭劲松:重庆建设国际航空枢纽面临六大挑战
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:两江观察      2019年11月6日


编者按:据重庆市政府、中国民用航空局近日印发《重庆国际航空枢纽战略规划》(20192035年),明确重庆国际航空枢纽建设目标:到2035年,重庆主城区都市圈将形成全球知名的多机场体系,成为引领内陆开放的国际航空枢纽。两江观察记者采访了我院城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松。现摘编如下。

 

彭劲松认为,国际机场对于一个城市的功能提升和促进作用十分重大。在21 世纪,将是以飞机作为重要交通工具的大都市区发展形态。重庆建设国际化大都市,在全球城市网络体系中占据重要节点,发挥重要作用,离不开高能级的城市基础设施配套。

彭劲松分析,重庆建设国际航空枢纽面临六大挑战:

一是宏观经济影响,当前国际贸易磨擦加剧,全球经济不确定性增加,增长乏力,我国经济处于“三期”叠加期;

二是江北国际机场本身相关基础设施仍需要继续提档升级;

三是对江北机场的时刻容量配置不足;

四是缺乏大型基地航空公司入驻作为主场经营;

五是前期接驳国际机场的各类集疏交通工具不完善,不便利;

六是对环渝周边市场的开发力度不足。

 


 
上一条:张波:要吸引更多的乡村振兴的优秀人才到农村去
下一条:邓靖副研究员做客重报圆桌会
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭