重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

邓靖副研究员做客重报圆桌会
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:办公室      2019年11月5日


编者按:开放口岸是全球配置资源要素的重要平台,是国家或地区开放型发展联通全球市场的重要枢纽,是区域经济发展的新引擎。《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》(简称《行动计划》)中明确,实施开放口岸完善行动,打造贸易畅通集散地,建设“口岸体系全、功能配套齐、通关效率高、服务环境优、集聚辐射强”的口岸高地。到2022年,我市基本形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,初步建成内陆国际物流枢纽和口岸高地。重庆如何加快构建内陆口岸高地?我院国际经贸与物流研究所博士、副研究员邓靖1025日做客重报圆桌会,接受了《重庆日报》记者的采访。现将有关采访摘录如下。

 

重庆日报:目前,重庆立体化内陆口岸体系基本形成,有力地推动了重庆内陆开放高地建设。重庆要加快构建内陆口岸高地,目前还存在哪些难题?

邓靖:目前,重庆缺乏国际水准的专业化开放口岸,渝西等开放经济发展较好的区域缺乏开放口岸,开放协同性不足,尚未形成以口岸贸易带动产业转型升级的供需网络,缺乏促进口岸经济高质量发展的支撑体系和口岸经济带动效应。

重庆日报:《行动计划》明确,重庆将推动对外贸易转型升级、加快发展服务贸易、积极培育外贸新增长点、提升利用内外资水平。对于口岸而言,该如何培育开放主体,打造贸易畅通集散地?

邓靖:打造贸易畅通集散地需构建与国际接轨的口岸经济发展格局。推动口岸与产业融合发展,重点发展保税物流、专业仓储和城市配送等形态的口岸物流产业。推进跨境电子商务、精品展示体验、创新金融、代理、结算等口岸商务产业,构建集策划、广告、设计、拍卖于一体的口岸会展产业链。

推动口岸与国际化城市融合发展,高标准研究和编制国际化口岸型城市建设规划,建设与国际接轨的现代商业商务设施及配套设施,建立促进口岸高地建设的政策支撑体系,加强口岸经济高素质专业化人才队伍的培养体系建设等。

重庆日报:到2022年,重庆将基本形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,初步建成内陆国际物流枢纽和口岸高地。要实现这个目标,有何具体举措?

邓靖:要构建均衡协调的口岸布局,我们要推进万州、涪陵等大型化、专业化枢纽型港口建设,加快打造规模适度的现代化港口群。布局新的内陆开放口岸,积极争取在渝西地区等开放经济区域建设更多的保税仓库和国家级的开放口岸,并进一步拓展深化口岸功能和种类,探索更多服务贸易新型指定口岸。

 

 


 
上一条:彭劲松:重庆建设国际航空枢纽面临六大挑战
下一条:吴大兵与《两江观察》记者对话:重庆改革发展面临的..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭