重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

吴大兵与《两江观察》记者对话:重庆改革发展面临的紧迫问题
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:办公室      2019年11月4日


两江观察按:“进一步在解决体制性障碍、克服机制性梗阻、开展政策性创新方面下功夫、出实招,推动各方面制度更加成熟更加定型”。日前,市委书记、市委全面深化改革委员会主任陈敏尔在重庆市委全面深化改革委员会第七次会议上如是强调。

“解决体制性障碍”“克服机制性梗阻”“开展政策性创新”,三个关键词组抓住重点,一语中的道出了当前重庆发展面临的紧迫问题。其中,“体制性障碍”和“政策性创新”容易理解,而“机制性梗阻”指的是什么呢?

对此,两江观察与重庆社科院哲学与政治学研究所副所长、研究员吴大兵就“克服机制性梗阻”问题进行深入交流。以下是我们的对话实录。

两江观察:在纷繁复杂的全面深化改革当中,会遇到各种各样的阻力,而且改革越往后越是难啃的硬骨头,改革的复杂程度和困难程度也会不断加大。在这样的背景下,新闻报道中提到的“克服机制性梗阻”,究竟是什么?

吴大兵:从字面含义来说,所谓机制,是指事物在运动过程中,各相关因素(包括内部结构与外部条件)之间的相互作用、相互影响和相互联系所构成的矛盾统一体。而梗阻,即阻塞、断绝,阻拦、阻挡,造成不通畅。

“克服机制性梗阻”问题,可以理解为就是在全面深化改革中在投资与消费之间、内需与外需之间、城乡之间、发展与资源环境人口之间、经济与社会之间等各领域各方面消除各种发展的障碍、畅通渠道,形成协调平衡的发展。

具体来说,作为地方政府,尤其需要在要素组合、资源配置、结构优化、产业升级、人员配备、分配调节、治安管理、矛盾协调、机构设置等,进行相应的机构调整和相应的权力运行机制转变,以消除各种阻碍和不利因素,促进全社会活力迸发。

两江观察:改革没有终点,只有不断前进的新起点。事实证明,没有任何一项改革是完美无缺的,都有一个实践探索和调整完善的过程。具体看来,目前重庆在改革发展当中需要克服哪些“机制性梗阻”?

吴大兵:问题是时代的声音,在全面深化改革进入“深水区”和“攻坚期”阶段,更加需要坚持战略导向、问题导向、需求导向,提高改革系统集成和协同高效

整体来看,近些年重庆推进全面深化改革成效显著,取得了很大的进步,但客观上仍然存在不少“机制性梗阻”问题,主要包括:

如何进一步提高对党的十八大以来全面深化改革的认识;

如何促进改革措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰;

如何推动政策创新、提高制度执行力,实现制度优势转化为治理效能问题;

如何集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;

如何持续深化重要领域和关键环节改革,聚焦大数据智能化发展深化科技体制改革,聚焦“一圈两群”深化区域协调发展机制改革,着力破除制约发展的体制性障碍;

如何持续优化高质量发展制度环境,让改革成为推动发展的强大动力,推动重庆高质量发展之路越走越宽广。

总而言之,这些问题关系到经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各个方面、各个领域、各个环节,需要系统协同推进。

两江观察:用发展的办法解决改革中的问题,并在解决问题的过程中不断前进。这是我们干事创业重要的方法论。面对改革发展中的“机制性梗阻”问题,重庆该怎么办?请给出一些你的建议。

吴大兵:毫无疑问,如何克服“机制性梗阻”问题,这是当前重庆改革发展中亟待解决的重要问题。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议上的重要讲话,为我们全面深化改革提供了遵循。要深化对党的十八大以来全面深化改革注重解决体制性深层次障碍、注重克服机制性梗阻问题、注重从经济社会发展需要出发从老百姓身边事改起的认识,巩固和深化改革成果,确保如期完成各项改革任务。

比如,从转变经济发展方式,实现高质量的发展来说,就要抓住和用好这个革新转变的有利机遇,在要素组合、资源配置、结构优化、产业升级、人员配备、分配调节、治安管理、矛盾协调、机构设置等,进行相应的机构调整和相应的权力运行机制转变,以消除各种阻碍和不利因素,确保我市经济高质量健康发展。

再比如,在落实“两不愁三保障”、打好脱贫攻坚战中,通过完善贫困户精准识别机制、建立扶贫项目全过程监督机制以及探索社会参与机制之外,为保质如期实现全面建成小康社会目标提供坚强保障。

 


 
上一条:邓靖副研究员做客重报圆桌会
下一条:朱旭森:“发现重庆之美”活动 将促进城市共建共治共..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭