重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

朱旭森:“发现重庆之美”活动 将促进城市共建共治共享良好局面的形成
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:上游新闻·重庆晨报      2019年10月14日

 

重庆山美,水美,人更美,是大美之地。

“我们相信,通过‘发现重庆之美'系列活动的举办,将进一步促进城市共建共治共享良好局面的形成,将进一步彰显出重庆山水之城美丽之地的独特魅力。”

1013日,重庆社科院城市与区域经济研究所副所长朱旭森在接受记者采访时表示。

游客接待量超过常住人口是重庆城市治理能力得到认可的体现.

在朱旭森看来,城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,好的城市治理才能让城市生活更美好。“近几年,重庆坚持人民城市为人民,持续实施城市提升行动计划,着力推进大城智管、大城细管、大城众管。”“可以说重庆城市治理成效显著,城市的‘颜值'更高了、‘气质'更佳了,城市生活变得更方便、更舒心、更美好,大大增强了市民的获得感、幸福感、安全感。”

朱旭森称,国庆期间,重庆游客接待量超过3800万人次,超过常住人口规模,重庆“实力宠粉”举措赢得游客的广泛赞誉,“这是重庆城市治理能力提升和获得普遍认可的重要体现。”

建议继续在智管、细管、众管上下功夫。

朱旭森称,城市治理是一项长期的、复杂的系统性工程,重庆城市治理应该继续在智管、细管、众管上做足文章,努力实现一流城市有一流治理。

他认为智能化是提高城市治理效率的重要手段,也是城市治理现代化的发展方向。“近年来,大数据、云计算、物联网和人工智能在城市治理中的作用越来越明显。重庆是智博会永久会址所在地,百度、阿里巴巴、腾讯、华为等领军企业纷纷到重庆加大投资合作。我们应抓住建设‘智慧名城'的重大契机,加快构建新型智慧城市神经中枢和赋能平台,加强治理要素的综合采集和管理分析,为城市科学治理提供精准决策依据。”

在精细化上,做好大城细管,“既要做到方法手段的精细化,也要实现空间范围的落细落小,把城市治理的重心放在基层。充分调动基层在城市治理中的积极性、主动性、创造性,不断激发‘自下而上'的内在活力,实现城市基层精细系统的自我管理、自我服务。”

除此之外,还需要注重多元化治理。

他认为,社会治理主体的多元化,是新的社会治理体制与传统的社会治理体制的重大差别。现代城市治理既要发挥政府的主导作用,也要实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,让政府、企业、社会组织、媒体、市民等通力配合,形成合力,共同推进治理目标的实现和治理效益最大化。

“发现重庆之美”活动是“大展示大交流大动员”.

近年来,重庆全市加快推进山清水秀美丽之地建设,持续实施城市提升行动计划,大力治理“两江四岸”,精心打造山城步道,全面提升园林绿化,城市治理能力不断增强,呈现出天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新的美好景象。

朱旭森告诉记者,举办“发现重庆之美”系列调查推选活动很有必要、很有价值,“活动的举办既是对重庆城市提升行动计划实施成效的一次大展示,也是‘马路办公'等城市治理创新范例、先进经验的一次大交流,还是激发广大市民积极参与城市治理的一次大动员。”而系列活动的开展,也让广大市民用心发现城市之美、生活之美,切身感受重庆的治理之美、风情之美、人文之美,真心唤起大家创造美好家园的积极热情。

“我们相信,通过系列活动的举办,将进一步促进城市共建共治共享良好局面的形成,将进一步彰显出重庆山水之城美丽之地的独特魅力。”

 


 
下一条:康庄解读交通强国重庆试点
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭