重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

唐青阳同志主持召开第十三次党组中心组学习会议
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社会科学院      2018年8月21日

  8月10日上午,第十三次党组中心组学习(扩大)会议在四楼圆桌会议室举行。会议传达了党中央、国务院和市委、市政府,市纪委监委,市委宣传部,市直机关党工委有关文件精神。党组书记唐青阳同志主持会议并讲话,党组成员、副院长张波同志、吴昌凡同志,巡视员陈红同志等分别作了中心发言或交流发言。处级以上党员领导干部出席会议。
  唐青阳同志在总结讲话中充分肯定了党组中心组带头抓政治理论学习的成效,肯定了社科院党员干部的政治觉悟和纪律规矩意识。同时,对全院党员干部提出了三点要求。
  一要加强学习。党的十九大报告提出我们党要“全面增强执政本领”,其中,“增强学习本领”排在首位。青阳同志指出,社科院运用知识、创造知识、传播知识,理应更加注重学习。面对新形势、新任务、新要求,大家要不断学习,切实增强学习本领,才能更好地履职尽责、完成好繁荣发展哲学社会科学的使命。要进一步解决好为什么学、学什么、怎么学等问题。党组中心组学习已经较好地做到了制度化,今后要加强各个部门政治理论学习的规范化管理。
  二要坚守底线。“增强驾驭风险本领”在十九大报告提出的八种本领中是兜底的。青阳同志认为,守住底线是防止风险的前提,一旦底线失守、底线被突破,风险就来了。随着党的政治建设要求越来越高,领导和管理意识形态的措施和责任越来越实,像社科院这样的意识形态部门,涉及政治安全和意识形态安全的风险压力也越来越大,这就是新的形势变化。社科院当前的政治安全和意识形态安全形势总体是稳定的、是好的、是可控的,但必须看到,影响政治安全、影响意识形态安全的风险因素依然存在。所以,全院上下都要把确保政治安全和意识形态安全作为各项工作的底线,要筑牢守住。
  青阳同志强调,社科研究机构要倡导、主张学术自由,尊重学者们的学术个性,但学术自由不等于放任自流,学术个性不等于学术任性。我们讲的学术自由、学术个性,都是在严格政治规矩、政治纪律和学术规范下的学术自由和学术个性。政治安全、意识形态安全,关系到社科院的形象、地位,关系到每个人的成长和事业发展。全院上下必须坚持把政治建设摆在首位,毫不含糊讲政治,理直气壮讲政治,坚决守住政治安全和意识形态安全这条底线。这方面已有较为完善的制度规定,在执行中还要更加严格、更加细致。
  三要狠抓落实。“增强狠抓落实本领”也是十九大报告指出的八种本领中的重要内容。青阳同志要求,要坚持学以致用,解决好为学而学、为完成任务而学等问题,解决好学习、工作“两张皮”问题,要把学习的成效体现在高质量完成科研主业任务中,做到知行合一,把学习的成效转化为资政服务的研究成果。(机关党委)


 
下一条:中心召开长江经济带与生态文明建设专题研讨会
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭