重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

重庆社科院党组书记、院长唐青阳同志 为全院党员干部作党风廉政警示教育报告
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2018年12月7日

为全面贯彻落实市委关于进一步加强党风廉政警示教育部署,推动“以案四说”深入开展,2018年12月7日上午,党组书记、院长唐青阳同志为全院党员干部作了题为《敬畏规则,坚守底线,努力营造风清气正的政治生态和学术生态——基于对中国裁判文书网‘涉科研经费刑事罪案'的分析》的党风廉政警示教育报告。

唐青阳同志结合中国裁判文书网“涉科研经费刑事罪”的典型案例,深入浅出地解读了“贪污罪”“受贿罪”“行贿罪”“渎职罪”的定义和量刑标准,并针对我院的科研组织和科研经费管理实际,深刻剖析了党风廉政风险,提出了具体要求。首先,要牢固树立组织观念、规矩意识和底线思维。无论是管理人员,还是研究人员,都必须牢记第一身份是社科院职工;无论是普通党员,还是党员领导干部,第一身份是共产党员,都必须力戒个人主义、自由主义、山头主义,尤其不准以课题研究的名义拉帮结派,搞特殊利益群体、小圈子、团团伙伙、人身依附等。唐青阳同志希望大家敬畏规矩,心有所戒,行有所止。其次,加大制度执行力度和违规行为查处力度。制度的生命力在于实施,制度必须得到不打折扣的有效执行。无视规矩、破坏规矩,或者在制度面前玩小聪明、存侥幸心,都必须要付出代价。要坚决刹住“不守规矩、践踏规矩的人神气,遵守规矩、坚持按规矩办事的憋气”的不良风气。对违规行为的存量与增量,区别对待,精准发力。切实做到六个“不搞”(不搞投鼠忌器、不搞讳疾忌医、不搞法不责众、不搞到此为止、不搞下不为例、不搞爱惜羽毛)、三个“绝不”(绝不姑息迁就、绝不包庇纵容、绝不大事化小小事化了)。第三,以问题为导向,通过深化改革,开前门、堵后门、关侧门,为营造风清气正的政治生态和学术生态提供良好的制度和体制机制保证。要优化和完善各种科研管理制度,特别是要重构或再造包括科研经费报销在内的科研组织工作流程;各有关职能部门必须切实履行职责,党的基层组织必须发挥好战斗堡垒作用,党员必须发挥好先锋模范作用,领导干部必须发挥好带头示范作用。

党组成员、副院长、机关党委书记王胜同志主持了报告会,并传达了中纪委、市纪委有关文件精神,对我院严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的工作作了再部署。


 
上一条:市委宣讲团成员、重庆社科院院长唐青阳 深入合川区、..
下一条:重庆社科院《重庆社会科学》杂志入选中国人文社会科..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭