重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

黄意武:十八届六中全会印象
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社会科学院        2017年3月21日

 

  黄意武认为,刚刚结束的党的十八届六中全会意义重大,是完善“四个全面”战略部署下的一次大会。
  一般来讲,党的中央全会每年至少举行一次,一届任期五年内一般举行七次。而一中全会、二中全会一般是研究党和国家机构的重要人事问题,十八届三中全会谈的是全面深化改革的问题;十八届四中全会谈的是依法治国的问题;十八届五中全会谈的是全面建成小康社会,这个主题重点是研究国民经济的“十三五”规划,就是夺取胜利的关键时期了。十八届六中全会谈的就是从严治党的问题,这就完善了“四个全面”全面部署。
  对这次大会,黄意武的理解主要有三个方面。
  第一,是“新形势”下召开的。这次会议出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个文件,这个新形势代表什么?《关于党内政治生活的若干准则》其实在36年前已经出台了,而现在的党情、国情都发生了翻天覆地的变化,这个时候的新形势与以前相比,有很大的区别。
  区别有哪些?首先在新形势下党员领导干部面临着更多的利益诱惑。市场经济条件下,人们的生活水平提高得很快,有些社会精英利用改革发展的契机获得了大量的财富,而有一些领导干部如果自己信念不坚定,在利益面前就会发生动摇。
  同时,党的执政能力也面临着各种挑战。我们现在处于全面深化改革的时候,社会各种矛盾频发,而人们维护自身权益的意识在增强,对党员领导干部,特别是对党的执政能力提出了更高的要求,这就对党的执政能力提出了一些挑战。
  第二个关键词,就是党内出现一些问题和负面影响,比如一些党员、干部,包括部分高级领导干部,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松驰、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为的现象不同程度存在;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题突出。比如,河北原省委书记占了16间800多平方的房子,请了两个厨师,还专门请了一个保姆养宠物,每年仅厨师、保姆的工资都上百万,省部级干部按照正常收入哪能养得起这么多人呢?所以他不搞腐败我觉得不可能。
  还有一些现象就是任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。这些都是文件当中提到的现象。
  文件当中还用了四个“严重”,就是“严重侵蚀党的思想道德基础”,“严重破坏党的团结和集中统一”,“严重损害党内政治生态和党的形象”,“严重影响党和人民事业发展”。
  如果我们不深刻地认识到这些问题,就不能深刻地体会到这次会议召开的背景,我们国家是在中国共产党领导下的国家,如果我们党出现了一些问题,就会影响到国家,就会影响中国特色社会主义建设,就会影响国家和民族的振兴。
  第三个就是“从严”。治党必须从严,来不得半点虚假。当然,这次会议明确了重点和要求:“重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”,各级领导机关和领导干部手握着国家和人民赋予的权力,更应该严格要求,不得以权谋私,否则影响非常的恶劣,对经济社会造成难以估量的损失。
  党的十八大以来查处的高官呈现上升趋势,据统计,2013年查实或正在调查的有31人,2014年有68人,2015年有90人,其中中央委员已有10人落马,可以看出从严治党正呈现高压态势。
  “当然一般党员也不要以为我们不是重点就可以放松警惕,也应该维护好自身的形象。遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,要用铁的纪律来维护好党的形象。”黄意武说。
  原文出处:华龙网

 
上一条:康庄:脱贫攻坚这场仗怎么打
下一条:黄意武:成渝城市群加强协同合作 发展开放型经济
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭