重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 学术活动 > 学术要闻

决策咨询研究经验交流暨重大决策咨询研究课题成果转化推进会顺利召开
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2018年5月18日

5月8日,重庆社会科学院智库圆桌会在四楼圆桌会议室召开。会议由秘书处和科研组织处联合举办,主要议题为决策咨询研究经验交流暨重大决策咨询研究课题成果转化推进,院秘书处、科研组织处及2017年度重庆市重大决策咨询研究公开招标和委托立项课题组的40余位专家参加会议。王胜副院长出席会议,会议由科研组织处处长孟小军研究员主持。

王胜副院长围绕进一步做好决策咨询研究和完成课题任务提了四点希望与要求。他说,一是感谢各位专家长期以来对决策咨询研究的高度关注;二是希望紧紧围绕经济社会现实问题,深入开展大调研,发挥专长把问题研究透彻,把课题做扎实;三是希望课题组主动学习、主动转型,准确把握资政研究规律,聚焦现实问题,产出高质量的研究成果;四是要求社科院相关职能部门主动服务、主动沟通、做好服务,与课题组共同推进决策咨询研究,为市委市政府提供高质量决策建议。

本次圆桌会,专门邀请了四位具有丰富决策咨询研究经验的专家,分享自身研究经验和体会。社科院区经所杨玲研究员认为,要让决策咨询研究由难变易,应该做到把准导向、突出亮点、聚焦问题、强化调研、调整心态等几个方面;文史所彭泽明研究员从寻求多方合作、及时获取资讯、思辨筛选问题、努力转化成果等方面,分享了他在决策咨询研究中的独到认识。来自重庆工商大学的梁云教授,认为做好决策咨询研究,应该把握好研究的要求、找准问题切入点、扎实开展研究等几个方面。重庆商务职业学院的赵崇平教授,分享了决策咨询研究中,如何把握好时间节点、政策节点及语言节点等方面的经验。孟小军处长认为,四位专家的交流发言,情之切切、言之真真,所分享的经验很丰富、也很宝贵,对各课题组进一步做好决策咨询研究具有重要的借鉴作用。

秘书处副处长彭国川研究员做了“决策咨询研究的问题范式”的专题讲座。他从决策咨询研究的问题入手,详细分析了决策咨询研究中如何运用目标、现状和差距三个方面来解构问题;如何运用现象、影响和原因三个维度来阐释问题;如何根据事物发展的阶段性从引领、帮助、提醒和纠偏四个维度来找准问题的切入点;以及如何根据决策咨询研究的特点写好咨询报告。

会议最后,参会的各课题组成员就决策咨询研究过程中关心的问题和存在的疑惑进行了交流,孟小军研究员和彭国川研究员进行了现场解答和沟通。


 
上一条:重庆社会科学院权威发布《2017重庆农产品电商产业发..
下一条:我院获2017年国家社会科学基金项目4项
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭