重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 学术活动 > 学术交流

王胜副院长受邀参加绿色低碳发展智库伙伴(GDTP)2018年度研讨会并作主旨演讲
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn         2018年3月5日

2018年1月26日,绿色低碳发展智库伙伴(GDTP)2018年度研讨会在浙江省湖州市举办。全国绿色发展领域近百名专家和智库伙伴机构代表出席了本次会议,以“中国低碳发展转型的新思路”为主题,就国家碳市场建设、我国的中长期发展战略、“十三五”期间地方低碳发展、绿色金融和一带一路等主题进行了热烈研讨。会议由清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授主持。我院副院长王胜研究员受邀出席并作主旨演讲。

王胜副院长对重庆近年绿色低碳发展状况作了介绍。一方面,重庆地处生态敏感区,又是老工业基地,尚处于欠发达发展阶段,绿色低碳发展很有挑战性;另一方面,与京津冀和沿海发达城市相比,重庆绿色低碳发展具有资源禀赋和空间的优势,绿色本底非常好。同时,重庆绿色低碳发展也具备了一定基础。重庆是全国首批五省八市低碳城市试点之一,也是碳交易市场试点之一。2008年王胜副院长带领团队与中科院科技战略咨询研究院合作绘制了重庆低碳经济发展的路线图。近年来,重庆持续推进蓝天、绿地、碧水、宁静、田园五大行动,在建筑节能和工业节能方面走在了全国前列。数据显示,直辖之初,重庆工业能耗远远高于全国平均水平,到2005年仍然高于全国平均水平,而2016年重庆万元亿GDP能耗已经降到0.52吨标准煤,明显低于全国平均水平。

对于绿色智库开展咨政研究,王胜副院长从围绕决策者的关注点选好题、围绕决策者的思维方式解好题、围绕决策者的阅读习惯答好题三个方面给出了具体建议。



 
下一条:张波副院长会见香港贸易发展局研究部首席经济师黄醒..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭