重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 科研管理 > 科研制度

重庆市重大决策咨询研究课题管理办法
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社会科学院        2009年11月20日

    第一章    总      则
 
    第一条    为适应重庆市经济社会发展和改革开放的新形势,市人民政府设立重庆市重大决策咨询研究课题。为使重庆市重大决策咨询研究课题的管理科学化、规范化和制度化,特制定本管理办法。
    第二条    重庆市重大决策咨询研究课题围绕市委、市政府中心工作,服务重庆市经济社会发展需要,解决重庆市经济社会发展中的重大疑难问题,为党委、政府提供决策咨询参考。
    第三条    重庆市重大决策咨询研究课题设立公开招标课题、委托研究课题和追加立项课题三类。
    第四条    市政府发展研究中心负责课题的总体策划、具体招标、经费安排、过程管理、成果推广与转化等组织管理工作。

    第二章    申请与受理
 
    第五条    公开招标课题。每年一次,程序如下:
    (一)市政府发展研究中心通过相关媒体向社会发布招标公告、招标指南及课题申请书。 
    (二)自招标公告发布之日起,投标者可根据招标公告、招标指南及相关要求向市政府发展研究中心申请投标。 
    (三)重庆市重大决策咨询研究课题评标工作分为专家评审与协调小组会审两个环节。专家评审是对课题提出的研究内容、研究重点、研究方法、研究计划和预期的经济社会效益等进行客观评价。协调小组会审是由重庆市重大决策咨询研究课题协调小组对专家评审结果进行审定。 
    第六条    委托研究课题。对市委、市政府急需解决的重大问题,市政府发展研究中心可以根据需要直接立项为重庆市重大决策咨询研究课题,委托有较强研究实力、良好信誉的研究团队进行研究。 
    第七条    追加立项课题。对具有重大价值,上报市领导后受到肯定性批示并转化为相关部门工作安排,产生了良好经济社会效益的决策咨询建议,市政府发展研究中心可以追加立项为重庆市重大决策咨询研究课题。

    第三章    实施与管理
    第八条
    课题立项。对确定立项的课题,市政府发展研究中心下发立项通知。课题负责人接到立项通知后,须于规定期限内与市政府发展研究中心签订课题合同。

    第九条    过程管理。 
    (一)实行课题组与相关部门互动对接制度。课题组应按要求向相关部门提供中期成果、阶段性成果,参加相关部门的决策咨询会议,积极提供决策咨询参考。同时,课题组必须参加市政府发展研究中心组织的课题汇报会、讨论会,并提交相应材料。
    (二)建立课题简报报送制度。课题组须以简报的形式及时向甲方报告课题的研究进度、阶段性成果及其运用等情况,每项课题简报应不少于 3 期。
    (三)中期检查制度。重庆市重大决策咨询研究课题实行中期检查制度,主要检查课题研究的进度、质量、阶段性成果和经费使用情况。 
    第十条    结题验收。重庆市重大决策咨询研究课题的结题验收方式分为学术结题与咨政结题两种。招标课题必须进行两种方式的结题验收。委托课题(含自筹经费课题)实行咨政结题,特殊情况亦可实行学术结题。
    (一)学术结题。采用聘请同行专家会议评审的方式进行,对课题研究成果质量进行学术上的科学评估。招标课题的评审专家不少于 7 名,其中课题承担单位的专家不超过 2 名。委托项目(含自筹经费项目)的评审专家不少于 5 名,中课题承担单位的专家不超过 1 名。
    (二)咨政结题。招标课题必须在市政府发展研究中心主办的专呈市领导的《领导参阅》上撰写并刊用 1 篇以上决策咨询建议。委托课题(含自筹经费课题)必须在《领导参阅》上刊用为决策咨询建议,或研究成果报送相关市领导审定后被签批为相关部门的具体工作规划、计划。
    第十一条    成果归档。重庆市重大决策咨询研究课题结题后,课题承担单位须按有关规定建立成果档案,并向市政府发展研究中心交付新闻宣传稿件、完整研究报告(含分报告)和相关技术资料 50 套及相应的电子文档。完成结题成果归档后,市政府发展研究中心办理结题证书。
    第十二条    成果登记。可根据自愿原则,按照《科技成果登记管理办法》、《重庆市科技成果登记工作细则》的有关规定通过国家科技成果登记系统进行成果登记。
 
    第四章    经费管理

    第十三条    经费来源。
    (一)重庆市重大决策咨询研究课题专项资金列入市财政年度预算,由市政府发展研究中心会同市财政局审核年度课题总经费。
    (二)社会各界捐助。
    第十四条    使用范围。
    (一)课题研究经费。用于资助各类课题研究。
    (二)管理费用。用于重庆市重大决策咨询研究课题日常组织管理。
    (三)奖励基金。用于重庆市发展研究奖奖励。
    第十五条    课题经费核拨方式。
    课题研究经费一次核定,分期或一次拨付,包干使用,超支不补。招标课题经费分三次拨付,立项后拨付资助经费的 50%,中期检查合格后拨付 30%,其余 20%为预留经费,在课题结题验收后拨付。委托课题一次性拨付。
    第十六条    课题经费使用范围:
    课题经费可用于管理费(不得超过项目经费的 5%)、资料费、调研差旅费、会议费、咨询费、印刷费、项目鉴定费、稿费、设备费、通信费、劳务费等开支。
    课题组应在单位财务管理部门指导下,合理编制预算,按计划和规定的开支范围自主支配使用。课题经费的管理和使用,应接受财政、审计、市政府发展研究中心等部门的监督、检查。
 
    第五章    附      则
    第十七条    本办法由市政府发展研究中心负责解释。 
    第十八条    本办法自印发之日起施行。

 
上一条:重庆市社会科学研究系列高、中级职称申报注意事项
下一条:重庆市发展研究奖奖励办法
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭