重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 学术活动 > 学术沙龙

第一期低碳沙龙顺利举行
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院区域低碳经济与可持续发展研究中心        2012年10月16日

   

沙龙会场

  

与会专家热烈讨论

市地质矿产研究院专家作主题发言

    9月26日,以“页岩气:全球走势、国家规划与重庆进程”为主题的低碳沙龙举行。区域低碳经济与可持续发展研究中心、英国驻重庆总领事馆、重庆地质矿产研究院、重庆科学技术研究院等重庆市内业界专家共聚一堂,就当前关注的页岩气开发全球走势、中国新规划的解读以及重庆开发进程中的相关热点、难点问题进行探讨和交流。

    页岩气作为近年来兴起的一种新能源,其重大的战略意义和广阔的发展前景倍受全球瞩目。经探明,地球上页岩气的储量是天然气的4倍,它的开发利用将对改变世界能源格局和人类生活方式产生重大而深远的影响,并将催生和拉动新的产业。人类历史上几次工业革命都与能源息息相关,可以说,谁在页岩气的开发利用上占得先机,谁就能在未来的发展中占据主动。目前,美国在页岩气的勘探开发利用上处于世界领先地位,成为世界上唯一实现页岩气大规模商业开发的国家。中国近年来也开始加快页岩气的勘探开发利用工作,到2011年底,先后打了15口页岩气试验井,其中9口井已出气。

    为推进我国页岩气的开发利用,今年3月,国家发改委、财政部、国土资源部和国家能源局正式印发了《页岩气发展规划(2011—2015年)》。据预测,重庆市页岩气资源量约12.75万亿立方米,占到全国的近10%,预计可采资源量达2.05万亿立方米,两项均列全国第三位,具有大规模开发利用的有利条件。2010年,国土资源部确定黔北、川南、渝东南、渝东北等6个国家页岩气先导试验区。重庆梁平、綦江、万盛、南川、武隆、彭水、酉阳、秀山和巫溪等区县是页岩气资源最有利的成矿区带,被确定为国家首批实地勘查工作目标区。重庆力争成为全国页岩气综合开发利用的主战场。


 
上一条:两研究所联合举办“电子商务下的多样生活”学术沙龙..
下一条:“三峡旅游”出路何在?——区域经济与三峡库区研究..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭