重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学人情怀 > 读书园地

重读《共产党宣言》
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社会科学院        2012年3月27日

 

重读《共产党宣言》

张永恒

      《共产党宣言》可谓是无人不知、无人不晓,每一次重读,都令我心潮澎湃、感慨万千。
      首先,让我们一起回顾《宣言》的产生背景。19世纪上半叶的欧洲,当时正经历着一场空前的社会变革。人类工业文明的到来、经济危机频频发生、社会矛盾日益突出、民族国家之间的矛盾日益激化……如何认识和解决这些社会矛盾,成为时代的课题。由于缺乏科学理论的指导,新兴的工人阶级不断发起反对资产阶级的斗争都相继失败。时代呼唤科学理论,《宣言》就是适应这一时代呼唤的产物。
    其次,让我们一起重温《宣言》的主要内容。《宣言》分为正文与序言两个部分,正文共有 4 章、11914字。如“全世界无产者联合起来”这些耳熟能详的文字,我们可曾记否?可以说,《宣言》的每一个字都充满了力量,每一句话都形成了极强的冲击波。这,不仅给予我们力量,更为我们指明前进的方向,其突出之处表现在要真正实现当前社会实践与最终目的的内在统一,可这又何谈容易?
      就拿共产党人的最终目的来说吧,切实如《宣言》所昭示的那样,就是要完全的实现“两个彻底决裂”。可它的现实实行,必须得具备一定的物质与精神条件。社会生产力的极其高度发展、人民思想觉悟的极大提高,就正是这样的条件。
      诚然,在历史上,我们曾犯过过早地完全消灭私有制的“左”的错误。好在改革开放及时的纠正了这个错误,但又出现了全盘私有化的右的思潮。面对这些,我们到底应该怎么办?《宣言》的完整文本其实已经告诉了我们。一是极“左”的错误绝不能再犯;二是对右的思潮,我们也绝不能屈服。否则,生产力发展的成果就不可能属于最广大的人们群众。甚至我党90年奋斗所取得的全部成果,就可能在一夜之间付诸东流。
      立足当下,巩固发展马克思主义理论是时代的要求。党的十七届六中全会提出,“要巩固发展马克思主义理论学科,要围绕社会主义核心价值体系建设,为人民提供更好、更多的精神食粮,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。”我以为,这也正是我作为从事社科研究的一名共产党员对于《宣言》基本原理,对于整个马克思主义事业,所肩负的一种历史责任。
      着眼未来,老实做人、认真做事、服务社会为己任
      细想起来,毕竟我入行日浅,甚至还没有入行,但我坚信:从今以后,一定坚守“做人做事情做学问,尽心尽力尽责任”的“应然法则”,勤勤恳恳、老老实实、坚持不懈,自勉自励,坚决的尽好这个责任,这,就是我重读《宣言》之后对自己所提出的发自内心的根本的要求。

 
下一条:经济学是一种思维方式——读《经济学的思维方式》
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭