重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 图片新闻

积极作为 共谋发展——重庆社科院部门交流发言摘编
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年9月4日   


编者按:我院自2019年全面综合配套改革以来,各部门工作可圈可点、有章有法、有声有色。为此,我院召开干部职工会议,总结交流先进经验和做法,共同谋划推动发展和进步。院长点评和相关部门主要负责人交流发言摘编如下。


 


党组书记、院长唐青阳指出:及时总结综合配套改革的经验和不足,特别是培育和发现先进典型,发挥示范带动作用十分重要,院各部门之间要在党组的领导下,互学互鉴,适应改革,主动改革。生态所积极响应综合配套改革要求,聚焦研究主业,进入角色快,工作思路清,成效明显。财金所以“规划”为引领,学科建设、队伍建设、智库建设、制度建设有序推进。智库建设处全处同志群策群力,补短板扬优势,《决策建议》领导批示率近70%,成效突出。干部人事处工作点多面宽,已经出台的23个工作规程,对提高干部人事工作效率和质量很有价值。图情网信中心人少事多,不讲价钱,没有怨言,思路清、步子稳,为全院工作有效减少疫情冲击提供了信息化支撑。办公室任务重,“三办”“三服务”扎实到位,特别是服务科研主动、精准,创新意识强。

 

 


生态与环境资源研究所所长彭国川以《聚焦主业 系统谋划 从四个方面扎实推进学科与团队建设》为题交流:一是在学科特色凝炼上,沉心静气、紧守主业,聚焦“生态安全+绿色发展”主题,推进生态经济学科建设。二是在推进成果产出上,系统谋划,以“国家级项目+有影响力决策建议+高水平的学术论文”成果导向,力争产出多层次、高水平的精品力作。三是在推进团队建设上,完善机制,实现个人成长与团队发展的有机统一,力争形成一支有高水平、有战斗力学术团队。四是在推进智库建设上,内外联合,以项目合作和学术交流为纽带,形成多学科、多领域的智库团队。

 

 


财政与金融研究所副所长(主持工作)以《以发展规划为引领 推动科研工作稳步前行》为题交流:一是理清思路、提高站位、长远谋划,制定财金所《2020年-2022年发展规划方案》。二是突出学科建设、队伍建设、智库建设和制度建设四个维度。学科建设方面要做到横向聚焦、纵向聚焦和均衡发展。队伍建设方面要大力提升研究能力,推动全员综合发展和不断发展壮大科研队伍。智库建设方面围绕中心工作开展研究,注重研究成果转化。制度建设方面建立起定期学术交流制度、定期研究选题沟通制度、项目申报评审制度。

 

 


智库建设处处长卢向虎以《做好决策建议 服务市委市政府科学决策》为题交流:一是通过《决策建议》为市委市政府科学决策提供参考是重庆社科院发挥“智囊团”“思想库”作用的主渠道。自2019年8月智库建设处成立以来,始终把办好《决策建议》作为全处工作的重中之重。今年上半年《决策建议》刊批情况呈现出肯定性批示显著增加,批示层级大幅提升,批示率显著提高等特征。二是《决策建议》编辑部今后将进一步聚焦工作重点,从细节处提升稿件质量、强化稿件服务。

 

 


干部人事处处长袁伟以《规范内部工作流程 提升干部人事工作效能》为题交流:一是根据全面推进院机构人事改革的要求,着力加强自身建设,切实履行职能职责,明晰了干部人事处工作规程制定出台的背景、依据、过程及主要内容。二是通过工作规程的梳理汇总,全处同志的政策理论水平得到了有效提升,岗位职责更加明晰,开展工作更加规范高效,工作效率得到进一步提升,大家团结互助、分工合作、相互支持的工作氛围更加浓厚。

 

 


图情网信中心副主任(主持工作)易华均以《坚定方向和信心 着力推进信息化建设》为题交流:一是在举措上,以学习为抓手,积极探索信息化发展思路和路径;以项目为抓手,着力推进信息化建设;以安全为抓手,加强网络信息安全管理。二是在成效上,初步编制完成信息化建设五年发展规划,相关项目申报、建设与运维工作顺利推进,新媒体平台建设取得成效。三是信息化工作沟通联动机制逐步建立,信息化队伍素质得到提升。

 

 


办公室主任刘毓全以《守住基本盘 做好增长点 在服务科研发展中实现新作为》为题交流:一是服务科研是我们的职责,制定了系列工作规程,用制度保障职责落实,把服务落实到工作中、细微处。二是服务科研是我们的重心,有服务科研的职责和服务科研意愿固然重要,把职责落地落细、做好工作更加重要。三是服务科研是我们的绩效,宣传科研人才、推介科研成果、营造科研氛围是服务科研的工作着力点、落脚点。四是服务科研是我们的下一步,努力学习,锻炼服务科研的能力;尽心履职,推动服务科研上水平。(办公室)


 


 
下一条:院党组理论学习中心组召开学习扩大会议
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭