重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 党的建设

创新党建工作 助推疫情防控
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年4月10日


在疫情防控时期,我院各支部认真贯彻市委、市政府及我院有关新冠肺炎疫情防控工作要求,创新党建工作方式,坚持一手抓好政治理论学习,一手抓好疫情防控工作,全力助推我院疫情防控工作。

分散办公期间多方式开展学习

2月份分散办公期间,各支部充分运用“网上学习、远程会议、个人自学”等多种方式开展学习。

一支部狠抓党建和疫情防控工作相结合,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,及时将学习内容发布在支部工作群,支部书记刘毓全以“贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚定信心,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”为主题为支部党员上党课,同时要求党员同志切实贯彻中央和市委市政府疫情防控各项部署,积极配合、自觉落实街道、社区和我院防控措施,带头做好各项工作,发挥好办公室的窗口示范作用。

七支部、九支部探索使用“学习强国视频会议”平台分别召开本支部党员在线学习会,传达相关精神,布置相关工作。九支部书记李钰以“中国特色社会主义制度优势是打赢疫情防控阻击战的根本保证”为主题为支部党员上党课。七支部副书记熊飞也为该支部上了党课。

第十四、十六支部在开展学习的同时,还积极组织党员同志参与讨论、撰写心得体会。第十四支部党员同志在发言中一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记疫情防控指示精神和党中央部署,严格执行市委、市政府以及我院有关新冠肺炎疫情防控工作要求,同时积极撰写资政建议,为疫情防控工作建言献策。第十六支部全体4名党员在支部书记马晓燕带领下,每人分别撰写了1篇疫情防控相关文件精神学习心得体会,大家坚信在党中央的坚强领导下和全国人民共同努力下,“抗疫”一定会取得胜利,同时纷纷表示做好本职工作,认真履职做表率。

返岗复工后统筹党建和业务工作抓好学习

随着我市突发公共卫生事件应急响应级别的下调,3月中旬,我院干部职工渐进式恢复正常上班。各支部各部门结合实际,统筹支部党建和部门业务工作,制定了详细的支部组织生活学习议程和党课议题,认真完成月度、季度组织生活各项内容。

二支部书记孟小军从我国抗击新冠肺炎疫情的一系列卓有成效的措施深入分析“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,深刻阐述我们党和中国特色社会主义制度能够集中力量办大事的治理优势。

第八、第十支部在学习之余还由支部书记文丰安、胡波分别为支部党员上了“关注党的十九届中央纪委四次全会精神”“关注、学习投身疫情阻击战的广大医务工作者以及他们折射出的良好道德品质”的主题党课。

其他支部也分别以“贯彻落实疫情防控工作指示精神,推动我院疫情防控工作持续用力” “中国特色社会主义制度优势是打赢疫情防控阻击战的根本保证”等为主题,组织党员同志展开学习、讨论,按要求完成支部组织生活学习、上党课等目标任务。

机关党委切实为支部学习提供系列保障

年初进行支部调整后,我院在职党支部由5个调整到18个。为保证调整后的支部顺利运行,机关党委切实做好党建信息平台中的支部组织架设、人员调整以及机关智慧党建平台权限授权、考核指标同步等工作,同时坚持每月下发支部组织生活学习参考,指导各支部创新组织学习方式,确保基层组织建设不出错、组织生活不断档、学习效果不打折。通过抓支部建设,坚定了全院干部职工抗疫必胜的信心,切实做好疫情防控工作的决心,确保了全院干部职工生命安全和身体健康。(机关党委)

 


 
上一条:我院召开季度党风廉政和意识形态风险分析排查会议
下一条:刘容建言社科院发展
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭