重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 本院要闻

我院干部职工接受系列采访热议五中全会精神
::重庆社会科学院::   http://cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年11月2日   

 

党的十九届五中全会召开以来,院党组高度重视,及时召开党组理论学习中心组学习会,传达学习和贯彻落实党的十九届五中全会精神,我院干部职工通过接受采访等深入解读全会精神。

  党组成员、副院长吴昌凡在接受重庆电视台采访时表示,战略布局作出了新表述,全会提出将原来的四个全面战略布局其中的“全面建成小康社会”变为“全面建设社会主义现代化国家”,这是一个历史方位的重大变化。我理解未来十五年“全面建设社会主义现代化国家”就是历史的主轴、奋斗的目标。

  城市与区域经济研究所所长彭劲松在接受重庆电视台采访时说,创新是发展的第一动力,这对于我们成渝地区双城经济圈而言的话,也带来了前所未有的机遇。

  法学与社会学研究所副所长罗伟在接受重庆电视台采访时说,“十三五”的成绩,给了我们巨大的鼓舞,这些巨大成就感同身受。两个新提法让我印象深刻。一是“坚持系统思维”;二是“人才强国、教育强国、体育强国、健康中国” 这几个“国”的目标定位使我们充满了期盼。

  国际经贸与物流研究所副研究员田军在接受华龙网采访时满怀激动地说,在国家宏观导向下,“形成对外开放新格局”既是“十四五”重庆内陆开放要努力的要求,也为重庆打造“内陆改革开放高地”释放出又一利好。建设成渝地区双城经济圈、打造内陆改革开放高地,既是对重庆的新要求,同时也赋予了重庆新的历史性机遇。推动内陆改革开放高地崛起、形成对外开放新格局,重庆要努力实现“五个新突破”:一是要推动产业结构优化、消费提档升级、空间布局调整、区域协同发展等取得新突破。二是要推动两江新区、西部(重庆)科学城、重庆高新区、重庆经开区等建设取得新突破。三是要推动“1+3”国际物流分拨中心建设、重庆自贸区和中新重庆示范项目功能作用发挥等工作取得新突破。四是推动国家中心城市建设,构筑新型城镇体系,协调好住房开发和租赁两个市场,着力提升市民居家环境等方面取得新突破。五是统筹推进乡村振兴,建设美丽乡村,营造乡村“投资+生产+服务+消费”大市场等方面取得新突破。

  生态与环境资源研究所副研究员李春艳在接受华龙网采访时倍感振奋:在第四次产业革命的浪潮下,科技已经成为极其重要的发展要素——对重庆来说,全会关于创新的导向,无疑更是一个利好信号。因为在“十四五”贯彻创新驱动,重庆有两项“先天优势”:“一战略”“一平台”。“一战略”,即以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动。“一平台”,即西部(重庆)科学城。进入“十四五”,通过强化科技创新,高起点、大力度建设创新平台,加速集聚创新要素,加大创新支持力度,全面增强创新创业活力,统筹用好国际国内创新资源和人才等“组合拳”,重庆不仅会迸发出大量的新技术要素,也会变成一片创新创业的沃土,相关高新产业、市场主体、创新人才和创新投资将在这里竞相涌现!(办公室摘编自重庆电视台、华龙网)

 
下一条:我院两智库中心接受全市新型智库现场考察
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭